Cote | 338 J 2 1995 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Les boeufs de travail dans le Massif central / Daniel Brugès
Adresse bibliographique : Nonette, Créer, 1995 ISBN : 2-909797-09-0 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 30 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Réalisée à partir d'enquêtes et avec l'aide d'écrits anciens de référence, cette étude raconte les rapports existants entre l'homme et le boeuf de trait. Image coutumière des campagnes françaises, les paires de boeufs se sont éteintes vers 1960 avec l'apparition des tracteurs et autres machines à moteur. Pourtant les animaux d'attelage étaient un élément essentiel de l'agriculture des pays de moyenne montagne. L'auteur, à travers ce livre, conserve la mémoire des gestes oubliés comme le ferrage, la fabrication du joug, le dressage ou la castration des jeunes taureaux, se consacre au savoir-faire et savoir-être de chacun, aux relations de dépendance et de service que l'homme et l'animal se sont apportées réciproquement pendant des millénaires.
Auteur :
L'Homme et les boeufs de travail : métiers, techniques et artisans
Pagination : 195 p.-[14] p. de pl.
Illustrations : ill. en coul.
Bibliogr. p. 187-193