Cote | 338 J 2 1984 |
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Intitulé |
Titre : Les filières des produits animaux en France / Charles Brette, Bruno Julla, Jean Lossouarn
Adresse bibliographique : Paris, CEREOPA, 1984 ISBN : 2-85903-017-4 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 21 cm |
Langues des unités documentaires |
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Depuis une dizaine d'années, les effectifs du cheptel bovin français n'ont pratiquement pas varié et en 1982 le cheptel de vaches, avec 10,1 millions d'animaux, demeure le premier troupeau de la Communauté économique européenne. Parallèlement le nombre d'éleveurs de bovins continue de régresser, et les élevages sont de plus en plus localisés dans le grand Ouest français. La production de viande bovine correspond à une large gamme d 'animaux finis et s'élève à 1 890 000 tonnes équivalent carcasse. En 1982, le réseau des abattoirs est encore dominé par des structures publiques. Largement autosuffisant depuis dix ans, la production française de la viande bovine sécrète des excédents exportables d'animaux vivants et de viande. Comme beaucoup de produits animaux, les formes modernes de distribution et les collectivités occupent une place de plus en plus grande dans la commercialisation. Depuis 1981, la consommation individuelle de viande bovine ne progresse plus mais, avec 31.7 kg par habitant et par an, les français sont les plus gros consommateurs européens de viande bovine. Les interrelations ce cette filière avec la filière lait auront encore des conséquences dans les prochaines années.
Auteur :
Éditeur scientifique :
Éditeur :
Centre d'étude et de recherche sur l'économie et l'organisation des productions animales (Paris) 🔎
Pagination : 149 p.
Illustrations : ill., cartes
Titre de collection : Les Filières des produits animaux en France
Numéro de collection : 2
Bibliogr. p. 140-144