Bois, sel et candelle encherie
David Ferrand
Éléments contextuels
1639
xviie siècle
Rouen
Non localisé
Édition du texte
Ballade
Vray Dieu ! que no z’est en souffrance
En su temps chy calamiteux !
No perd quasi toute esperance
Durant un regne si douteux.
Le povre monde est souffreteux ;
Y faut qui se plaigne sa vie,
Veyant en su temps malureux
Bois, sel et candelle encherie.
Hélas ! où est le temps qu’en France
Vn chequ’un vivet si hureux ?
Le bois estet à suffisance
Vendu sans ocun controlleux.
On trafiquet en plusieurs lieux
Sans aver l’un su l’autre enuie,
Et n’etest queu les revendeux
Bois, sel et candelle encherie.
Grand Dieu, tout remply de clemence,
Je voy que ce mal desastreux
Ne provient que de nostre offence
Dont nous ne sommes point honteux.
Si nous sommes malencontreux,
Nous formons nostre facherie
Et causons qu’on voit à nos yeux
Bois, sel et candelle encherie.
Envay
Amendons nous et faisons mieux,
S’en est la meilleure industrie
Pour ne voir en siecle piteux
Bois, sel et candelle encherie.
Commentaire sur l’édition
Édition faite sur l’édition Héron.
Source ou édition princeps
Quinziesme partie de la Muse normande, ou Recueil de Plusieurs ouvrages Facetieux, en langue Purinique, ou gros Normand, 1639, Rouen, David Ferrand.
David Ferrand, Inventaire general de la Muse normande, divisée en XXVIII. parties. Où sont descrites plusieurs batailles, assauts, prises de villes, guerres estrangeres, victoires de la France, histoires comiques, esmotions populaires, grabuges, & choses remarquables arrivées à Roüen depuis quarante années, 1655, Rouen, David Ferrand.
Édition critique
A. Héron, La Muse normande de David Ferrand, publiée d’après les Livrets originaux, 1625-1653 et l’Inventaire général de 1655, t. II, 1891, Rouen, Espérance Cagniard, p. 188-189.
Études
Catherine Bougy, La Langue de David Ferrand : poète dialectal rouennais du xviième siècle, auteur de La Muse normande, 1992, thèse soutenue à l’Université de Caen sous la direction de René Lepelley.
Commentaire historique et contextuel
–
Commentaire linguistique
–