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5° région de l'Ouest ou su sarrasin (suite)

Il importe, si l’on veut avoir une idée exacte de la région de l’Ouest, dans laquelle le métayage existe dans toute sa pureté, comme dans le Berry, le Limousin, le Bourbonnais, etc., où le système pastoral mixte est toujours en usage, où les céréales sont ordinairement battues en plein air après la récolte, de distinguer le climat du littoral du climat de l’intérieur des terres. Sur les rivages de l’Océan et jusqu’à Rennes et à Angers, on rencontre en pleine terre, non sans quelque étonnement, le chêne vert, lemagnolia, l’araucaria, le camellia, le laurier-tin, le grenadier, le laurier-rose, le myrte, le thé et de vigoureux figuiers ; et parmi les plantes sauvages, on distingue la phalangère bicolore, l’amaryllis jaune, qu’on rencontre à Montpellier et à Turin, l’amaranthe couchée, qui est spéciale à l’Italie, et beaucoup d’autres végétaux qui sont communs en Espagne et à la Jamaïque.

Le département de la Mayenne appartient à la région de l’Ouest. Des coteaux hérissés de rochers et couverts de châtaigniers très-développés, la course ondoyante des rivières, les collines des Coëvrons, de vastes plateaux ondulés et très-bocagers, des vallées verdoyantes, de belles forêts, un grand nombre d’arbres fruitiers, etc. le rendent très-pittoresque. Cette contrée est riche en bétail et en fours à chaux. La race mancelle, qu’on y élève, est maintenant, sans contredit, la plus belle et la plus importante de la région de l’Ouest, parce qu’on y a infusé du sang de la race durham. Comme dans l’Anjou et la Vendée, la culture du chou à vaches y occupe annuellement d’importantes surfaces. C’est à Entrammes qu’on fabrique le fromage du Port-du-Salut, et c’est dans le canton de Cossé-le-Vivien qu’on rencontre les plus beaux animaux appartenant à la race porcine craonnaise.

Le voyageur qui s’éloigne de la région des pommiers pour pénétrer dans la région des vignes arrive dans l’Anjou, puis dans la Vendée, contrée dans laquelle le genêt seconde encore la multiplication des bêtes bovines par le pâturage qu’il protège ou abrite, et où les choux du Poitou et les navets jouent, comme dans l’Anjou et la Mayenne, un rôle important dans l’engraissement des bœufs parthenais ou des bœufs nantais, qu’on y pratique chaque année très en grand pendant l’hiver. Alors, il laisse à gauche L’Anjou et ses blondes filasses de chanvre, Angers et ses importantes pépinières et ses beaux arbres fruitiers, la riche et belle vallée de la Loire, qu’on nomme la vallée de L’Anjou, la fertile vallée de l’Authion et le Saumurois et ses vins blancs corsés et spiritueux ; et, à droite, les marais-pâturages de Savenay, les marais de Bourgneuf, le lac de Grand-lieu, les grandes tourbières de Montoir, la magnifique forêt du Gâvre, les vignobles de l’ancien comté nantais, qui produisent, sur la rive gauche de la Loire, des vins blancs excellents, mais moins capiteux que les vins d’Anjou, les châtaigniers d’Orvault, dont Mme de Sévigné a vanté les fruits, les marais de la Vendéeet du bas Poitou, marais formant une étendue considérable de terre argileuse conquise sur la mer il y a plus de quatre siècles, et dans laquelle le fumier est employé comme combustible, tant la couche arable est fertile et productive.

Après le bocage de la Vendée, où la culture pastorale mixte existe dans toute sa pureté, où l’on admire de fertiles et pittoresques campagnes, apparaît la plaine calcaire du bas Poitou, qui se prolonge jusque dans le département de la Vienne. C’est aux environs de Niort, de Melle et de Saint-Maixent, qu’on multiplie principalement l’espèce asine, l’espèce mulassière et la race ovine du Poitou. Les juments poitevines, que l’on emploie dans la production mulassière, sont élevées dans les pâturages des marais de la Sèvre Niortaise ou des marais de Luçon, Fontenay, etc. où vit aussi la grande race bovine maraîchine, où l’on a conservé pure la race ovine hollandaise, où les terres, assainies par de nombreux canaux et labourées avec la charrue flamande, ne produisent que du blé et des fèves.

Le haut Poitou est sillonné par la vallée du Clain, la vallée de la Vienne, la vallée de la Gartempe, etc. Ces vallées sont plus étroites et plus profondes que la fertile vallée de l’Envigne. Les brandes et les étangs occupent encore sur les 

plateaux de grandes étendues. Les forêts et les châtaigneraies sont nombreuses et belles. C’est dans les cantons de Couhé et de Poitiers qu’on fabrique les fromages de lait de chèvre appelés chabichons.

Les cultures maraîchères ont aussi une grande importance aux environs de Niort, de Lencloître et à la Tranche. Les cerises, les pêches et les poires de Niort et les Fraises et les poires d’Angers s’expédient jusqu’en Angleterre.

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non
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La France agricole