Dates extrêmes XVIIIe-XXe siècle
Description matérielle

Nombre de volumes : 87

Dimensions :

Cote 338 A 1895-96
Intitulé

Titre : 3e Congrès international d'agriculture, tenu à Bruxelles du 8 au 16 septembre 1895

Adresse bibliographique : Bruxelles, P. Weissenbruch, 1895

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Lors de ce troisième congrès international d'agriculture, de nombreux rapports autour de l'industrie laitière : la situation de l'industrie laitière en Belgique par Armand Collard-Bovy, la laiterie au point de vue commercial par Mme la comtesse Marie de Villermont.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Éditeur scientifique :

Congrès international d'agriculture (03 ; 1895 ; Bruxelles) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Weissenbruch, Pierre (18..?-19..?) 🔎

Collation

Pagination : XXXV-881 p., [1] f. dépl.

Illustrations : tab.

Cote 338 J 2 1896
Intitulé

Titre : Annuaire des laitiers-nourrisseurs, éleveurs et agriculteurs / par Noël Rouchès

Adresse bibliographique : Paris, Imprimerie de Noizette et Cie, 1896

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 16 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Rouchès, Noël 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Imprimerie Noizette 🔎

Collation

Pagination : 300 p.

Cote 338 J 2 1833
Intitulé

Titre : Art de faire le beurre et les meilleurs fromages / par MM. Anderson, Twamley, Desmarets, Chaptal, Villeneuve, Huzard Fils, Grognier, Bonafous, D'Angeville, etc.

Adresse bibliographique : Paris, chez Madame Huzard, Imprimeur-Libraire, rue de l'éperon, n° 7, 1833

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 21 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage est composé de mémoires séparés traitant des produits laitiers. Sont ainsi rassemblés : De la manière de conduire une laiterie par J. Anderson et J. Tawamley ; Fromage de Hollande par Desmarets ; Observations sur les caves et le fromage de Roquefort par Marcorelle et Chaptal ; Mémoire sur la fabrication du fromage du Mont-Cénis par M. Bonafous ; Fromage de Gruyère fabriqué à la Voivre, près de Vaucouleurs par M. Bonvié ; Fabrication du fromage-parmesan par M. Huzard Fils ; Acte de la Société de la Fruitière de Lompnès du 4 novembre 1828 pour la fabrication des fromages ; Fabrication des fromages de lait de chèvre au Mont-d'Or par M. Grognier ; Manière de faire des fromages de la ci-devant Brie ; Mémoire sur les beurres, les laitages et le beurre salé par M. Jore ; Beurre de la Prévalaye par M. Villeneuve ; Fromage de Neufchatel par M. Desjobert ; Mémoire sur le produit comparatif du laitage (mis en fruitière) entre les vaches de grosse et de petite taille, et sur leur produit en fumier, proportionnellement à la quantité de nourriture donnée, par M. le Comte d'Angeville ; Additions.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mention d edition

Deuxième édition

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Huzard, Marie-Rosalie (1767-1849) 🔎

Collation

Pagination : VIII-328 p., [2] f. de pl., [4] f. dépl.

Illustrations : ill.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 J 2 1939
Intitulé

Titre : Comment il faut faire le beurre à la ferme / par Pierre Dornic et André Chollet

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Delagrave, 1939

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Éditeur :

Delagrave 🔎

Collation

Pagination : 31 p.

Illustrations : fig.

Collection

Titre de collection : Bibliothèque "Agriculture et progrès"

Cote C 613
Intitulé

Titre : Congrès national de la production laitière

Adresse bibliographique : Caen, Fédération des syndicats de contrôle laitier du Calvados, 1947

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ces actes rassemblent entre autres les interventions suivantes : "Organisation de l'interprofession laitière" par M. Babeur ; "La sélection laitière et beurrière" par M. Letard ; "L'insémination artificielle" par M. Quittet ; "La mise en pratique des moyens d'amélioration rapide des aptitudes laitières et beurrières" par M. Lavoine ; "L'amélioration de la production laitière en Haute-Normandie" par M. Leroy ; "La race normande et la production laitière en Normandie" par M. Leroux ; "Une méthode nouvelle de ramassage et les modalités de contrôle du lait" par M. Delacroix ; "La mécanisation de la traite et l'équipement des exploitations agricoles laitières" par M. Lancelot ; "La production laitière en Angleterre et dans le Pays de Galles" par M. Holmès ; "L'élevage bovin aux Pays-Bas" par M. Van Meel ; "La production laitière en Suède" par M. Bernstrom ; "L'industrie laitière aux États-Unis" par M. Thibodeaux.

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : 94 p., [2] p. de pl.

Illustrations : tab.

Cote C 4774
Intitulé

Titre : Contribution de l'INRA à l'étude des problèmes posés par les rapports entre les productions bovines de lait et de viande / Institut national de la recherche agronomique, Ministère de l'agriculture

Adresse bibliographique : Versailles, Éditions SEI, 1968

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Les contributions abordent successivement l'équilibre lait-viande et la sélection bovine, les excédents de lait et la technologie laitière, les causes des excédents laitiers, les difficultés de la politique économique entre viande et lait, les choix possibles au niveau des exploitations agricoles.

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : 91 p.

Illustrations : cartes

Ensemble

Titre d'ensemble : Étude (INRA, SEI)

Numéro d'ensemble : 36

ISSN : 1969-6388

Documents numériques
Cote 338 J 2 1945
Intitulé

Titre : Contrôle du lait et des principaux produits laitiers / par D. Chavannes, P. Demont

Adresse bibliographique : Lausanne, Librairie F. Rouge & Cie S. A., 1945

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 21 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce manuel est destiné aux élèves des écoles de fromagerie et de laiterie. Il vise à former de bons praticiens en industrie laitière.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Chavannes, Daniel 🔎

Demont, Paul (1...-19..) 🔎

Mention d edition

3e édition

Adresse bibliographique

Éditeur :

Libraire F. Rouge

Collation

Pagination : 196 p.

Illustrations : ill. p. 177-196

Cote 338 J 2 2001
Intitulé

Titre : Conversion à l'agriculture biologique / sous la dir. de Michel Ragot

Adresse bibliographique : Dijon, Educagri éditions, 2001

ISBN : 2-84444-131-9

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Après un rappel de l'histoire et des grands principes de ce mode de production alternatif, l'ouvrage offre une analyse économique de la filière lait biologique en France, de la production laitière et du marché.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Directeur de la publication :

Ragot, Michel (1969-....) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Educagri éditions 🔎

Collation

Pagination : 355 p.

Illustrations : tab.

Collection

Titre de collection : Références (Dijon)

ISSN : 1629-7474

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. p. 347-355

Cote 338 A 1834-40
Intitulé

Titre : Cours complet d'agriculture ou Nouveau dictionnaire d'agriculture théorique et pratique, d'économie rurale et de médecine vétérinaire / rédigé sur le plan de l'ancien dictionnaire de l'abbé Rozier, par M. le Baron de Morogues..., M. Mirbel..., M. le Vicomte Héricart de Thury..., M. Desvaux... M. Antoine... M. Tollard aîné..., M. Payen..., M. Barthélémy aîné..., M. Grognier...

Adresse bibliographique : Paris, Pourrat frères, 1839

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-8 (24 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le tome 17 bis contient un article sur la vache comportant des indications sur la production de fromages avec le rôle des buroniers ou des fruitiers (394-417 p.).

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Pourrat frères 🔎

Collation

Pagination : [3-1 bl.]-668 p., [12] f. de pl.

Illustrations : ill.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 17 bis qui fait partie d'un ensemble de 18 tomes.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 B 1839
Intitulé

Titre : Cours complet d'agriculture pratique... / par Burger... Pfeil... Rohlwes... Ruffiny...

Adresse bibliographique : Dijon, chez Douillier, 1839

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-4 (24 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce cours d'agriculture consacre un chapitre sur les vaches laitières et leurs produits (lait, fromages) (p. 274-299).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mention d edition

2e édition augmentée d'un supplément

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Douillier (18..-18..? ; lithographe) 🔎

Collation

Pagination : 852 [i.e. 876] p., 15 f. de pl.

Illustrations : ill.

Note sur la collation

Supplément de 24 pages numérotées [827*]-850*

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Index

Cote 338 J 1841
Intitulé

Titre : Cours de multiplication et de perfectionnement des principaux animaux domestiques où l'on traite de leurs services et de leurs produits / L.-F. Grognier...

Adresse bibliographique : Paris, Bouchard-Huzard, libraire, rue de l'Éperon, 7, Lyon, Ch. Savy jeune, libr.-éditeur, quai des Célestins, 48, 1841

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-8 (22 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Les chapitres XXIX à XXI abordent les vaches laitières, la laiterie et les produits laitiers (p. 484-542).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mention d edition

3e édition, revue et augmentée de considérations générales sur l'amélioration des races et d'un traité sur les porcs par H. Magne

Collation

Pagination : XL-709 p.

Documents numériques
Cote 338 J 2 1877
Intitulé

Titre : De l'industrie beurrière dans le département du Calvados, son importance en 1877 / par M. J. Morière

Adresse bibliographique : Caen, Imprimerie de F. Le Blanc-Hardel, rue froide, 2 et 4, 1877

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Professeur d'histoire naturelle à la Faculté des Sciences de Caen dès 1853, l'auteur traite de l'industrie beurrière dans le Calvados et particulièrement de la préparation du beurre d'Isigny dans l'arrondissement de Bayeux. Il souligne ensuite l'accroissement de cette industrie agricole depuis 1867, les prix et quantités de beurre vendu sur les marchés du Calvados, les exportations de beurres frais expédiés par voie ferroviaire ou maritime.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Morière, Jules (1817-1888) 🔎

Mention d edition

Notes sur l'édition et histoire bibliographique

Extrait de l'"Annuaire normand", 1878

Adresse bibliographique

Éditeur :

Le Blanc-Hardel, F. 🔎

Collation

Pagination : 44 p.

Ensemble

Titre d'ensemble : Annuaire des cinq départements de la Normandie

ISSN : 0755-2475

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Normannia : 🔎

Documents numériques
Cote 338 J 2 1877
Intitulé

Titre : De l'industrie fromagère dans le département du Calvados, son importance en 1877 / par M. J. Morière

Adresse bibliographique : Caen, Imprimerie de F. Le Blanc-Hardel, rue froide, 2 et 4, 1877

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Professeur d'histoire naturelle à la Faculté des Sciences de Caen dès 1853, l'auteur traite de la production fromagère dans le Calvados à la fin des années 1870. Il traite ainsi de la fabrication et de la production du Pont-l'Évêque, du Livarot, du Camembert.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Morière, Jules (1817-1888) 🔎

Mention d edition

Notes sur l'édition et histoire bibliographique

Extrait de l'"Annuaire normand", 1878

Adresse bibliographique

Éditeur :

Le Blanc-Hardel, F. 🔎

Collation

Pagination : 52 p.

Ensemble

Titre d'ensemble : Annuaire des cinq départements de la Normandie

ISSN : 0755-2475

Numérisation

L'ouvrage est consultable en ligne sur la Médiathèque André Malraux de Lisieux : 🔎

Cote 338 J 2 1873
Intitulé

Titre : De l'industrie laitière dans dix départements / par A. F. Pouriau

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Audot, Niclaus et Cie, successeurs, 8 rue Garancière, 1873

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce rapport sur l'industrie laitière dans les départements du nord-est de la France fut lu lors de la séance du 7 novembre 1873 de la Société d'agriculture, Histoire naturelle et Arts utiles de Lyon par Armand Florent Pouriau, professeur de sciences physiques à l'École impériale d'agriculture de la Saulsaie en 1858 puis professeur à l'École d'agriculture de Grignon en 1872.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Pouriau, Armand Florent (1828-1903) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Librairie Audot

Collation

Pagination : 48 p.

Cote 338 J 2 1873
Intitulé

Titre : De l'industrie laitière dans les deux Savoies / par A. F. Pouriau

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Audot, Niclaus et Cie, successeurs, 8 rue Garancière, 1873

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce rapport sur l'industrie laitière dans les deux Savoies fut lu lors de la séance du 2 mai 1873 de la Société d'agriculture, Histoire naturelle et Arts utiles de Lyon par Armand Florent Pouriau, professeur de sciences physiques à l'École impériale d'agriculture de la Saulsaie en 1858 puis professeur à l'École d'agriculture de Grignon en 1872.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Pouriau, Armand Florent (1828-1903) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Librairie Audot

Collation

Pagination : 32 p.

Cote 338 J 2 1843
Intitulé

Titre : De la fabrication du fromage / par le Dr Fo Gera, de Conegliano

Adresse bibliographique : Paris, à la Librairie encyclopédique de Roret, rue Hautefeuille, 10 bis, 1843

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage italien du Dr Géra peut être considéré comme un résumé des principes qui doivent guider dans la fabrication du fromage.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Gera, Francesco de Conegliano 🔎

Traducteur :

Rendu, Victor (1809-1877) 🔎

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Roret, Nicolas-Edme (1797-1860) 🔎

Collation

Pagination : 251 p., [2] f. dépl.

Illustrations : ill.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 J 1894
Intitulé

Titre : De la production du lait / par M. Ch. Cornevin

Adresse bibliographique : Paris, Gauthier-Villars et Fils, G. Masson, 1894

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 19 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Professeur à l'École vétérinaire de Lyon, l'auteur étudie le lait et examine les conditions les plus favorables pour en obtenir une production maximale.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Cornevin, Charles (1846-1897) 🔎

Collation

Pagination :172 p.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : Encyclopédie scientifique des aide-mémoire

Numéro de collection : 73 A

Notes sur l exemplaire

Notes générales

Daté d'après le catalogue Masson en fin de volume

Cote 338 J 2 1907
Intitulé

Titre : Deuxième congrès national d'industrie laitière / organisé par la Société fran̜caise d'encouragement à l'industrie laitière

Adresse bibliographique : Paris, Société française d'encouragement à l'industrie laitière, 1907

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 28 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le programme de ce deuxième congrès contient les questions suivantes : la pasteurisation du lait, les vaches castrées, l'hygiène des abattoirs, l'élevage des veaux, la composition du beurre, les fraudes dans la fabrication des fromages, le salage des fromages à pâte molle, les emplois industriels de la caséine ainsi que des questions autour de l'enseignement, la législation, le commerce dans l'industrie laitière.

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : 244 p.

Cote 338 A 1886-92
Intitulé

Titre : Dictionnaire d'agriculture / par J.-A. Barral continué sous la direction de Henry Sagnier

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette et Cie, 1888

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le tome II consacre un article sur le fromage, sa fabrication, les procédés et appareils employés (p. 990-936).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Barral, Jean-Augustin (1819-1884) 🔎

Directeur de la publication :

Sagnier, Henry (1845-1925) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Hachette 🔎

Collation

Pagination : 1052 p.

Illustrations : ill.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 4 tomes

Cote 338 A 1886-92
Intitulé

Titre : Dictionnaire d'agriculture / par J.-A. Barral continué sous la direction de Henry Sagnier

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette et Cie, 1889

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le tome 3 consacre un article sur le lait, sa composition, les procédés et ustensiles employés pour l'analyser (p. 424-433) et la laiterie (p. 433-435).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Barral, Jean-Augustin (1819-1884) 🔎

Directeur de la publication :

Sagnier, Henry (1845-1925) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Hachette 🔎

Collation

Pagination : 1052 p.

Illustrations : ill.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 3 qui fait partie d'un ensemble de 4 tomes

Cote 331 A 1791
Intitulé

Titre : Dictionnaire raisonné universel d'histoire naturelle, contenant l'histoire des animaux, des végétaux et des minéraux, et celle des corps célestes, des météores, et des autres principaux phénomenes de la nature ; avec l'histoire des trois règnes ... et une table concordante des noms latins / par M. Valmont-Bomare,...

Adresse bibliographique : A Lyon, chez Bruyset frères, M. DCC. XCI, 1791

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-8 (21 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Après avoir souligné les qualités de l'animal, les différentes utilisations qu'en fait l'homme, la docilité des bêtes, les moyens de juger de leur âge, la rumination, la reproduction, les différentes races, les maladies, l'article sur le taureau s'attache aux produits et avantages que l'on en retire (p. 601-631).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Valmont de Bomare, Jacques Christophe (1731-1807) 🔎

Mention d edition

4e édition revue et considérablement augmentée par l'auteur

Notes sur l edition et l histoire bibliographique

La première édition est de 1764, la seconde de 1768 et la troisième de 1775

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Bruyset, Frères 🔎

Collation

Pagination : 636 p.

Note sur la collation

Bandeau au titre

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 13 qui fait partie d'un ensemble de 14 tomes.

Cote 338 J 2 1845
Intitulé

Titre : Du lait et de ses emplois en Bretagne / par Gustave Heuzé

Adresse bibliographique : Nantes, Imprimerie William Busseuil, rue Santeuil, 8, 1845

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 21 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce mémoire a été présenté au Congrès de Rennes le 30 septembre 1844. Extrait du Cours de Zoologie agricole de Gustave Heuzé, cultivateur et professeur de l'Institut agricole de Grand-Jouan, il rassemble les procédés à suivre dans une laiterie pour en tirer le meilleur parti possible, soit par la vente du lait, soit par l'engraissement des veaux, soit en fabriquant du beurre ou du fromage.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Heuzé, Gustave (1816-1907) 🔎

Mention d edition

Notes sur l'édition et histoire bibliographique

Mémoire couronné par l'association bretonne en 1844

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Busseuil, William

Collation

Pagination : 86-[2] p.

Cote 338 J 2 1986
Intitulé

Titre : Économie de la production laitière / P. Cordonnier

Adresse bibliographique : Paris, Technique et documentation - Lavoisier, Institut national de la recherche agronomique, 1986

ISBN : 2-85206-355-7

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Cordonnier, Pierre 🔎

Collation

Pagination : V-218 p.

Illustrations : ill., cartes

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. p. 185-189

Cote 338 B 1843-44
Intitulé

Titre : Économie rurale considérée dans ses rapports avec la chimie, la physique et la météorologie / par J.-B. Boussingault

Adresse bibliographique : Paris, Béchet jeune, 1844

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le chapitre IX se penche plus particulièrement sur l'influence de la nourriture sur la production de lait chez les vaches laitières (p. 499-589).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Boussingault, Jean-Baptiste (1801-1887) 🔎

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Béchet jeune (17..-18.. ; imprimeur-libraire) 🔎

Collation

Pagination : 742 p.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Notes bibliogr.

Indexation

Cote 338 J 2 1948
Intitulé

Titre : Éléments pratiques d'analyse et d'inspection du lait / G. Thieulin et R. Vuillaume

Adresse bibliographique : Paris, Le Lait, revue générale des questions laitières, 1948

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage s'articule autour des méthodes d'analyse du lait et des modalités de l'inspection et interprétation générale des résultats de l'analyse.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mention d edition

Deuxième édition

Adresse bibliographique

Éditeur :

Le Lait

Collation

Pagination : 248 p., [5] f. de pl.

Illustrations : ill.

Notes sur l exemplaire

Notes générales

Appendice A : liste de l'outillage général d'un laboratoire d'analyses de laits

Appendice B : principaux textes officiels concernant l'inspection du lait

Note sur les bibliographies et les index

Notes bibliogr., index

Cote 338 A 1787-1816
Intitulé

Titre : Encyclopédie méthodique. Agriculture, par MM. Tessier, Thouin & Bosc, de l'Institut impérial de France. Tome cinquième

Adresse bibliographique : A Paris, Chez H. Agasse, Imprimeur-Libraire, rue des Poitevins, n° 6, M. DCCXIII., 1813

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 26cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le volume V contient une entrée sur le lait qu'il soit de vache, de brebis ou de chèvre et les produits laitiers, leur conservation et vente. L'accent est mis sur l'influence de l'alimentation des vaches sur la production de lait (p. 127-134). Une seconde entrée est consacrée à la laiterie (p. 134-137).

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Agasse, Henri (1752-1813) 🔎

Collation

Pagination : [1-1 bl.-1-1 bl]-736-[2] p.

Note sur la collation

Sign. [ ]2, A-Zzzz4, [ ]1

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 5 qui fait partie d'un ensemble de 6 tomes.

Cote 338 A 1787-1816
Intitulé

Titre : Encyclopédie méthodique. Agriculture, par les citoyens Tessier & Thouin, membres de l'Institut National des Sciences & Arts. Tome quatrième

Adresse bibliographique : A Paris, Chez H. Agasse, Imprimeur-Libraire, rue des Poitevins, n° 18, An IV. M. DCC. XCVI., 1796

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 26 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le volume IV contient une entrée sur le fromage, ses différentes variétés, sa fabrication (p. 471-484).

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Agasse, Henri (1752-1813) 🔎

Collation

Pagination : [1-1 bl.-2]-718-[2] p.

Note sur la collation

Sign. [ ]2, A-Vvvv4, Xxxx3, [ ]1

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 4 qui fait partie d'un ensemble de 6 tomes.

Cote 338 J 1952
Intitulé

Titre : Encyclopédie moderne de l'élevage / préface de M. le Prof. André-M. Leroy, ...

Adresse bibliographique : Paris, Comptoir français du livre, Monte-Carlo, Éditions du livre, 1952

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-8 (27 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

La première partie est consacrée aux bovins avec notamment un focus sur la production et l'utilisation du lait (p. 47-330).

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Éditeur :

Comptoir français du livre 🔎

Éditions du livre 🔎

Lieu de fabrication :

Corbeil

Fabricant :

Imprimerie de Crété

Collation

Pagination : XXVIII-814 p., 20 f. de pl.

Illustrations : ill.

Note sur la collation

20 planches hors texte en coul.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Index

Documents numériques
Cote 338 A 1859-71
Intitulé

Titre : Encyclopédie pratique de l'agriculteur / sous la direction de M. L. Moll et Eug. Gayot

Adresse bibliographique : Paris, Librairie de Firmin Didot frères, Cie, 1882

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-8 (23 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le tome IX consacre un article sur le lait, sa composition, sa qualité, sa conservation (p. 496-507). Un second article s'attache à la laiterie, au bâtiment et à son infrastructure nécessaires à la transformation du lait (507-522). Ce volume contient également des articles sur la lactation, le lacto-butyromètre, le lactomètre, le lactose (p. 482-487).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Directeur de la publication :

Moll, Louis (1809-1880) 🔎

Gayot, Eugène (1808-1891) 🔎

Autres formes de titre

Autres variantes de titre

Encyclopédie de l'agriculteur

Adresse bibliographique

Éditeur :

Firmin-Didot 🔎

Collation

Pagination : 947 p.

Illustrations : ill.

Note sur la collation

Pagination double sur chaque page

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 9 qui fait partie d'un ensemble de 13 tomes.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Index

Cote C 8106
Intitulé

Titre : Essai d'appréciation de l'impact économique des utilisation de la somatrophine bovine dans les systèmes laitiers français / P. Cordonnier, P. Bonnafous

Adresse bibliographique : Thiverval-Grignon, Station d'économie et de sociologie rurales, Institut national de la recherche agronomique, 1989

ISBN : 2-7380-0150-5

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 30 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Cordonnier, Pierre 🔎

Bonnafous, Pierre 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur scientifique :

Station d'économie et de sociologie rurales 🔎

Collation

Pagination : 39-[57] p.

Illustrations : graph.

Collection

Titre de collection : Série Notes et documents - Station d'économie et de sociologie rurales

Numéro de collection : 26

ISSN : 0224-5248

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. 1 p.

Cote 338 J 2 1875
Intitulé

Titre : Étude sur la composition chimique du lait de vache / par M. A. Ladureau

Adresse bibliographique : Lille, Imprimerie Castiaux, 1875

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Ladureau, Albert (18..-19..) 🔎

Mention d edition

Notes sur l'édition et histoire bibliographique

Extrait des "Archives du Comice agricole de l'arrondissement de Lille"

Adresse bibliographique

Éditeur :

Castiaux, Jean-Baptiste-Joseph (1768-1855) 🔎

Collation

Pagination : 11 p.

Ensemble

Titre d'ensemble : Archives du comice agricole de l'arrondissement de Lille

Cote 338 J 2 1890
Intitulé

Titre : Étude sur le fromage de Géromé / par L. Brunel, B. Poussier

Adresse bibliographique : Épinal, Imprimerie C. Froereisen, 1890

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 20 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage aborde l'histoire du fromage de Géromé, sa fabrication dans les marcairies et à l'École de laiterie de Saulxures, sa composition chimique puis les relations existant entre l'alimentation des animaux et le rendement du lait en fromage.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Brunel, L (18..-1...) 🔎

Poussier, B (18..-1...) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Froereisen, C.

Collation

Pagination : 130 p., [2] f. dépl.

Illustrations : carte, fig.

Cote CC 836
Intitulé

Titre : Exposition internationale de Chicago en 1893 / Ministère du commerce, de l'industrie des postes et des télégraphes [Rapports de MM. Lezé, Ringlemann, Fetet... et al.]

Adresse bibliographique : Paris, Imprimerie nationale, 1894

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 30 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Aux côtés des rapports sur "la section hippique à l'Exposition de Chicago" de M. A. d'Humières, sur "les machines et instruments agricoles à l'Exposition de Chicago" de M. Ringelmann, sur "la sylviculture française à l'Exposition de Chicago" de A. Fetet, se trouve le rapport sur "la laiterie à l'Exposition de Chicago" de R. Lezé.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Lezé, Georges-René (1844-19..) 🔎

Ringelmann, Max (1861-1931) 🔎

Fetet, Alexis-Ernest 🔎

Humières, A. d' (18..-1...) 🔎

Exposition internationale (1893 ; Chicago, Ill.) 🔎

Éditeur scientifique :

France. Ministère du commerce et de l'industrie (1881-1906) 🔎

Directeur de la publication :

Krantz, Camille (1848-1924) 🔎

Note sur le titre et la mention de responsabilité

En avant-titre : "Rapports sur l'Exposition internationale de Chicago en 1893"

Adresse bibliographique

Éditeur :

Imprimerie nationale (France ; 1870-....) 🔎

Collation

Pagination : 131 p.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur le site du Conservatoire numérique des arts et métiers : 🔎

Cote 338 J 1978
Intitulé

Titre : Guide des fromages et de leurs à-côtés / Léone Bérard

Adresse bibliographique : Paris, Éditions de La Courtille, 1978

ISBN : 978-2-7207-0056-9

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 29 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage offre un tour d'horizon des différents fromages (frais, à pâte molle, persillée, pressée...).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Bérard, Léone (1927-....) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Éditions de La Courtille 🔎

Collation

Pagination : 255 p.

Illustrations : ill.

Documents numériques
Cote 568 AF 1837-1938
Intitulé

Titre : Journal d'agriculture pratique et Journal de l'agriculture / rédacteurs en chef, Henri Hitier, L. Brétignière

Adresse bibliographique : Paris, Librairie agricole de la Maison rustique, 1930

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le volume rassemblant le 2e semestre de l'année 1930 du Journal d'agriculture pratique et Journal de l'agriculture contient des articles, des chroniques agricoles rédigés par des collaborateurs et correspondants sur de nombreux sujets agraires et notamment un article intitulé Le contrôle laitier rédigé par H. Mahuet. L'article aborde le thème du contrôle laitier et présente une vache de race normande, Maillée, qui s'est signalée par ses qualités de remarquable beurrière en donnant en 300 jours 437 kilogrammes de beurre pendant l'année 1926.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Mahuet, H.

Directeur de la publication :

Hitier, Henri (1864-1958) 🔎

Brétignière, Lucien 🔎

Note sur le titre et la mention de responsabilité

Fusion du Journal d'agriculture pratique, de jardinage et d'économie domestique et du Journal de l'agriculture (Paris)

Adresse bibliographique

Éditeur :

La Maison rustique 🔎

Collation

Pagination : 153-154 p.

Illustrations : ill. en coul., fig.

Ensemble

Titre d'ensemble : Journal d'agriculture pratique et Journal de l'agriculture

ISSN : 1155-0864

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le volume contenant le 2e semestre de l'année 1930 qui fait partie d'un ensemble de 50 volumes (état de collection : 1909-1936).

Cote 338 A 1806
Intitulé

Titre : L'ami des cultivateurs, ou moyens simples et mis à la portée de tous les propriétaires, fermiers, laboureurs, vignerons, etc., de tirer le meilleur parti des biens de campagne de toute espèce ; avec tout ce qu'il est nécessaire de savoir pour faire valoir avantageusement un domaine en bétail, volailles, grains, vins, foins, bois, étangs et autres productions utiles, et de tirer un parti quelconque de tous les terrains, avec le traitement des maladies du bétail, et de la manière de faire prospérer les abeilles et les vers à soie. Avec des gravures en taille-douce. Par P. G. Poinsot, ...Tome premier

Adresse bibliographique : A Paris, chez l'Auteur, rue de Malte, n° 12 ; F. Schoell et C.e, rue de Seine, n° 12 ; Lenormant, rue des Prêtres S. G. l'Auxer, 1806

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-8 (21 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le chapitre V de la troisième partie accorde une partie aux produits laitiers (p. 205-253).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Poinsot, P.-G (17..-18..) 🔎

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Schöll, Maximilian Samson Friedrich (1766-1833) 🔎

Lenormand, Jean-Baptiste-Étienne-Élie (1765-1832) 🔎

Fabricant :

Levrault (17..-18..? ; Veuve)

Notes sur l adresse bibliographique

Au dos de la page de faux -titre : "De l'imprimerie de Levrault"

Collation

Pagination : [4]-III-[1]-454-[1-1bl.] p. , [5] f. de pl. dont 3 dépl.

Illustrations : front., ill.

Note sur la collation

Sign. [ ] 4, 1-28 (8), 29 (4)

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.

Cote 338 J 1991
Intitulé

Titre : L'économie laitière en chiffres / Centre national interprofessionnel de l'industrie laitière

Adresse bibliographique : Paris, CNIEL, 1991

ISBN : 2-905061-49-9

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage fait état pour l'année 1990 de la production laitière, de la fabrication, des prix, du commerce, de la consommation, de l'approvisionnement des produits laitiers au niveau français, européen et mondial.

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : 166 p.

Cote 338 J 2 1947
Intitulé

Titre : L'économie laitière et les techniques fromagères du Cantal / J. Charet, M. Maruéjouls, Ch. Parisot

Adresse bibliographique : Aurillac, Imprimerie moderne, 1947

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Après une évocation des principaux facteurs de la production laitière dans le Cantal, les auteurs s'attachent à l'étude de la lactation, à l'hygiène de la production laitière, puis développent un chapitre sur les fabrications fromagères régionales que sont le cantal et le bleu d'Auvergne avant de faire le point sur l'économie laitière cantalienne à l'appui de statistiques.

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Éditeur :

Imprimerie moderne

Collation

Pagination : 133 p.

Illustrations : ill., cartes

Numérisation

L'ouvrage est numérisé : 🔎

Cote 338 J 2 1977
Intitulé

Titre : L'élevage bovin, ses structures et ses produits en Franche-Comté / par Jean Boichard

Adresse bibliographique : Paris, Les Belles lettres, 1977

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 30 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'auteur s'intéresse notamment aux produits d'élevage en Franche-Comté avec un accent mis sur la transformation du lait et les problèmes rencontrés.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Boichard, Jean (1926-1992) 🔎

Mention d edition

Notes sur les thèses

Texte remanié de : Thèse de doctorat : Géograghie : Besançon : 1976

Adresse bibliographique

Éditeur :

Société d'édition Les belles-lettres 🔎

Collation

Pagination : 536 p.-[22] p. de dépl.

Illustrations : cartes, ill., tab.

Collection

Titre de collection : Annales littéraires de l'Université de Besançon

Numéro de collection : 204

ISSN : 0523-0535

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. : p. 513-528, notes bibliogr.

Cote C 5562
Intitulé

Titre : L'évolution des structures et de la production laitière de 1963 à 1970 / M. R. Gessat

Adresse bibliographique : Paris, Ministère de l'Agriculture, 1972

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 30 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Gessat, Roger 🔎

Éditeur scientifique :

France. Direction générale de la production et des marchés 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

France. Ministère de l'agriculture 🔎

Collation

Pagination : 366 f., annexes

Illustrations : graph., tabl.

Documents numériques
Cote 338 J 2 1888
Intitulé

Titre : L'industrie laitière / E. Ferville

Adresse bibliographique : Paris, Librairie J.-B. Baillière et fils, 1888

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Ferville, E. 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Baillière 🔎

Collation

Pagination : 384 p.

Illustrations : fig.

Collection

Titre de collection : Bibliothèque des connaissances utiles

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Archive.org : 🔎

Cote 338 J 2 1949-50
Intitulé

Titre : L' industrie laitière / Antoine M. Guérault

Adresse bibliographique : Paris, Éditions SEP, 1950

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Guérault, Antoine Marie 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Éditions Sep

Collation

Pagination : 212 p., 2 f. dépl.

Illustrations : ill.

Cote 338 J 2 1949-50
Intitulé

Titre : L' industrie laitière / Antoine M. Guérault

Adresse bibliographique : Paris, Éditions SEP, 1949

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Guérault, Antoine Marie 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Éditions Sep

Collation

Pagination : 345 p., 11 f. dépl.

Illustrations : ill.

Documents numériques
Cote 338 J 2 1884
Intitulé

Titre : L'industrie laitière au point de vue scientifique et pratique / par le Dr Wilhelm Fleischmann

Adresse bibliographique : Paris, Dunod, 1884

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Directeur de la station laitière de Raden (Mecklenbourg), l'auteur traite de la production de lait, des procédés de fabrication des produits laitiers, des variétés de fromages.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Fleischmann, Wilhelm 🔎

Traducteur :

Brélaz, George 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Dunod 🔎

Collation

Pagination : XI-1124 p.

Illustrations : 278 fig.

Cote 338 J 2 1907
Intitulé

Titre : La conservation du lait, du beurre et du fromage / par Paul Razous

Adresse bibliographique : Paris, Société d'éditions techniques, 1907

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage aborde les procédés de conservation du lait, du beurre et du fromage, les sous-produits des beurreries et des fromageries.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Razous, Paul (1870-1961) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Société d'éditions techniques

Collation

Pagination : 93-[1] p.

Illustrations : fig.

Cote 338 J 1997
Intitulé

Titre : La France des fromages A.O.C. / Bruno Auboiron, Gilles Lansard

Adresse bibliographique : Aix-en-Provence, Édisud, 1997

ISBN : 2-85744-923-2

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 29 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Auboiron, Bruno 🔎

Lansard, Gilles 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Éditions Édisud 🔎

Collation

Pagination : 215 p.

Illustrations : ill. en coul.

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. : p. 213, lexique

Documents numériques
Cote 338 J 2 1908
Intitulé

Titre : Laiterie, beurrerie, fromagerie / par V. Houdet

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette, 1908

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Houdet, Vincent-Paul-Armand 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Hachette 🔎

Collation

Pagination : 142 p.

Illustrations : fig.

Collection

Titre de collection : Encyclopédie des connaissances agricoles

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Notes bibliogr.

Documents numériques
Cote 338 J 2 1872
Intitulé

Titre : La laiterie / par A. F. Pouriau

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Audot, 1872

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Professeur de sciences physiques à l'École impériale d'agriculture de la Saulsaie en 1858 puis professeur à l'École d'agriculture de Grignon en 1872, Armand Florent Pouriau édite pour la première fois La Laiterie, art de traiter le lait, de fabriquer le beurre et les principaux fromages français et étrangers. De nombreuses éditions revues et augmentées se succèdent dans lesquelles l'auteur traite du lait, de l'établissement d'une laiterie, des ustensiles, du beurre, de sa fabrication, de sa conservation et de son commerce, du fromage, de sa fabrication et de ses variétés, de l'industrie beurrière, de l'industrie fromagère et des associations fromagères et fruitières.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Pouriau, Armand Florent (1828-1903) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Librairie Audot

Collation

Pagination : IV-428 p.

Illustrations : fig., ill.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Hathitrust Digital Library : 🔎

Cote 338 J 2 1855
Intitulé

Titre : La laiterie, notions pratiques sur l'art de faire le beurre et de fabriquer les fromages... / par P. Arnold de Thier

Adresse bibliographique : Paris, Auguste Goin, 1855

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 19 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Après une description d'une laiterie, l'ouvrage aborde la manière de traiter le lait et la crème, les procédés de fabrication, de salaison et de conservation du beurre, les moyens de remédier à la rancidité, la confection des fromages.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Thier, P. Arnold de 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Goin, Auguste 🔎

Collation

Pagination : 66 p.

Illustrations : fig.

Cote 338 J 2 1886
Intitulé

Titre : La laiterie dans le Cantal / par P. Garrouste

Adresse bibliographique : Aurillac, Imprimerie de L. Bonnet-Picut, 1886

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Garrouste, Paul 🔎

Mention d edition

Notes sur l'édition et histoire bibliographique

Extrait du "Bulletin de la Société centrale d'agriculture du Cantal"

Adresse bibliographique

Éditeur :

Bonnet-Picut, L.

Collation

Pagination : 30 p.

Ensemble

Titre d'ensemble : Bulletin de la Société centrale d'agriculture du Cantal

Notes sur l exemplaire

Notes générales

Relié avec 1 autre pièce

Documents numériques
Cote 338 J 2 1921
Intitulé

Titre : La laiterie moderne / par P. Wauters, Mme Haentjens

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Larousse, 1921

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 21 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Destinées aux fermières et aux élèves des écoles ménagères et agricoles, cet ouvrage traite surtout de la question du lait du point de vue des soins qu'il réclame à la ferme, soit qu'on travaille les produits sur place, soit qu'on les conduise à l'usine ou à la ferme voisine, avec l'objectif de produire du beurre et du fromage de tout premier choix. Les auteurs précisent dans leur introduction "avoir la conviction que la création de laiteries coopératives constituent un véritable bienfait pour la grande majorité des habitants des campagnes".

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Éditeur :

Larousse 🔎

Collation

Pagination : 128 p.

Illustrations : 75 gravures

Cote C 595
Intitulé

Titre : La législation du lait / Joseph Raybaud

Adresse bibliographique : Paris, Comité central des groupements interprofessionnels laitiers, 1943

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Raybaud, Joseph 🔎

Préfacier :

Chaudruc de Crazannes, Roger (1869-1962) 🔎

Collation

Pagination : pagination multiple

Notes sur l exemplaire

Notes générales

Addendum : premier fascicule. Textes parus du 1er octobre 1943 au 31 décembre 1943

Note sur les bibliographies et les index

Index

Cote 338 B 184X
Intitulé

Titre : La nouvelle Maison rustique, encyclopédie-manuel de toutes les sciences et de tous les arts dont un habitant de la campagne, propriétaire, fermier, cultivateur, peut tirer parti, soit pour son utilité, soit pour son agrément / par une Société d'agronomes, de médecins, de vétérinaires et de chimistes par M. Juge-Saint-Martin

Adresse bibliographique : Paris, Limoges, chez Martial Ardant frères, [184.?]

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le tome 2 consacre une partie aux vaches laitières et aborde plus spécifiquement la laiterie et les produits laitiers (p. 103-141).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Juge-Saint-Martin 🔎

Éditeur scientifique :

Châteauneuf, de 🔎

Mention d edition

3e édition, revue et soigneusement corrigée par M. de Chateauneuf

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Ardant, Martial (1784-1860?) 🔎

Collation

Pagination : 368 p., [1] f. dépl.

Illustrations : front.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.

Cote 338 B 1798
Intitulé

Titre : La nouvelle Maison rustique, ou économie rurale pratique et générale de tous les biens de campagne. Nouvelle édition entièrement refondue, considérablement augmentée et mise en ordre, ...par J. F. Bastien : avec 60 figures. Tome premier

Adresse bibliographique : A Paris, chez Déterville, libr., rue du Battoir, n° 16, près celle de l'Éperon. chez Desray, libraire, rue Hautefeuille, n° 36, près S.-André-des-Arcs. An VI-M. DCC. XCVIII, 1798

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : In-4 (27 cm)

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le livre IV du tome 1 est consacré en partie aux bêtes à cornes (p. 237-286) : de l'anatomie à l'alimentation, des utilisations des bovins, des vaches et des veaux, des maladies, des produits laitiers.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Bastien, Jean-François (1747-1824) 🔎

Collation

Pagination : [3-1 bl.]-XVI-889 [i.e. 891]-|1 bl.] p., [14] f de pl., [4] f. dépl.

Illustrations : ill.

Note sur la collation

T.1 : 2 fois les n° des p. 856 et 857.

Sig. [ ]2, a-b4, A-Ttttt4, Vvvvv2

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 3 tomes.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur l'ETH-Bibliothek de Zurich : 🔎

Cote 338 J 1939
Intitulé

Titre : La production et le commerce international des huiles et graisses / Institut international d'agriculture

Adresse bibliographique : Rome, Institut international d'agriculture, 1939

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Cet ouvrage étudie la production et la consommation de matières grasses animales de quelques pays importateurs du début des années 1910 à la fin des années 1930. Un chapitre est dédié à la production, le commerce, la consommation de beurre ; un autre s'attache à la production, le commerce et la consommation des graisses bovines.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Institut international d'agriculture 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Institut international d'agriculture 🔎

Collation

Pagination : 452 p., 14 f. dépl.

Illustrations : diagrammes

Collection

Titre de collection : Monographies sur les principaux produits agricoles du marché mondial

Numéro de collection : 5

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.

Documents numériques
Cote 338 J 2 1904
Intitulé

Titre : La race d'Aubrac et le fromage de Laguiole / E. Marre

Adresse bibliographique : Rodez, E. Carrère éditeur, 1904

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage décrit dans sa troisième partie la production du fromage de Laguiole, sa commercialisation ainsi que la vie des burons.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Marre, Eugène (1823-1918) 🔎

Mention d edition

Deuxième édition

Adresse bibliographique

Éditeur :

Carrère, E.

Collation

Pagination : 119-[12] p.

Illustrations : ill., photogr.

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. p. 118-119

Cote 338 J 2 195X
Intitulé

Titre : La vache et le lait à la ferme / par Mme Augé, Jean de Bessé

Adresse bibliographique : Issoudun, Imprimerie Laboureur et Cie, 195X

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Les auteurs réunissent dans cet ouvrage les conseils pour accroître et perfectionner la production laitière. Ils abordent notamment la composition du lait, les contrôles qualité qu'il subit, ses transformations en crème, beurre, fromages ou sous-produits.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Augé 🔎

Bessé, Jean de 🔎

Préfacier :

Margarit, Paul (1903-1976) 🔎

Mention d edition

Deuxième édition

Adresse bibliographique

Éditeur :

Laboureur

Collation

Pagination : 128 p.

Illustrations : ill.

Cote 338 J 2 1951
Intitulé

Titre : La vache laitière, le lait, les produits laitiers / L. Lasnier-Lachaise

Adresse bibliographique : Paris, Flammarion, 1951

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 20 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

La deuxième partie est consacrée à la composition et aux propriétés du lait, à sa récolte tandis que la troisième s'attache aux traitements qu'il subit pour être consommé. Les produits laitiers (crème, beurre, fromage, sous-produits industriels) sont abordés dans la quatrième partie.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Lasnier-Lachaise, Louis (1905-1996) 🔎

Préfacier :

Ferru, Henri (1905-2006) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Flammarion 🔎

Collation

Pagination : 233 p., 12 p. de pl.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : La Terre

ISSN : 0768-1933

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. p. 232-233

Cote C 4900
Intitulé

Titre : Le dossier de l'industrie laitière / Institut national de la recherche agronomique, Économie et sociologie rurales

Adresse bibliographique : Paris, INRA, 1968

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : 594 p.

Illustrations : ill., carte

Note sur les bibliographies et les index

Index

Cote 338 J 2 1887
Intitulé

Titre : Le lait / par E. Duclaux

Adresse bibliographique : Paris, Librairie J.-B. Baillière et fils, 1887

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 19 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage s'attache à l'analyse du lait, l'étude du beurre, de la caséine, du fromage. Des chapitres sont consacrés à la fabrication du fromage du Cantal, de Brie, de Roquefort, de gruyère, de Parme, de Hollande.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Duclaux, Émile (1840-1904) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Baillière 🔎

Collation

Pagination : 336 p.

Illustrations : fig.

Collection

Titre de collection : Bibliothèque scientifique contemporaine

ISSN : 1957-7532

Cote 338 A 188X
Intitulé

Titre : Le livre de la ferme et des maisons de campagne / par une réunion d'agronomes, de savants et de practiciens

Adresse bibliographique : Paris, G. Masson, Ch. Delagrave, Librairie agricole de la maison rustique, [188.?]

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 28 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le volume I aborde la zootechnie spéciale des bovidés en évoquant notamment la production de lait, de viande, la laiterie, le lait et les différents fromages (p. 593-708).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Directeur de la publication :

Joigneaux, Pierre (1815-1892) 🔎

Mention d edition

4e édition entièrement refondue

Collation

Pagination : LIV-1012, 1040 p.

Illustrations : ill.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Index : p. [1]-LIV (Tome 1)

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.

Cote G 67
Intitulé

Titre : Le livre de la vache / Alain Raveneau

Adresse bibliographique : Paris, Éditions Rustica, 1996

ISBN : 2-84038-136-2

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 23 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Un chapitre est consacré aux produits laitiers de l'élevage (p. 111-117).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Raveneau, Alain (1952-....) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Rustica (Firme) 🔎

Collation

Pagination : 142 p.

Illustrations : ill. en coul., couv. ill. en coul.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Index

Cote 338 J 2 1956
Intitulé

Titre : Le producteur de lait / par André-Max Leroy, Jacqueline Sentex, Rodolphe Stoeckel

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette, 1956

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le chapitre 3 est consacré aux techniques liées au contrôle laitier. Le chapitre 8 met l'accent sur la production d'un lait propre et sain tandis que le chapitre 9 a pour sujet l'économie de la production du lait.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mention d edition

Nouvelle édition revue et augmentée

Adresse bibliographique

Éditeur :

Hachette 🔎

Collation

Pagination : 244 p.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : Encyclopédie des connaissances agricoles

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Index

Cote 338 J 2 1948
Intitulé

Titre : Le régime des fruitières en Haute-Savoie et l'économie laitière alpestre / Pierre Bachet

Adresse bibliographique : Thonon, Impr. Le Messager, 1948

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Bachet, Pierre

Établissement de soutenance :

École nationale vétérinaire de Lyon

Mention d edition

Notes sur les thèses

Thèse : Médecine vétérinaire : Lyon : 1948

Adresse bibliographique

Éditeur :

Le Messager 🔎

Collation

Pagination : 32 p.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. p. 21

Cote C 4516
Intitulé

Titre : Les aliments d'origine animale destinés à l'homme / par Marcel Jean-Blain

Adresse bibliographique : Paris, Vigot frères éditeurs, 1948

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 27 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Cet ouvrage est une étude technique des aliments d'origine animale consommés par l'homme avec une partie consacrée au lait, à la crème, au beurre, au babeurre, à la caséine, à la présure, au lait caillé, aux fromages, aux laits fermentés (p. 299-386).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Jean-Blain, Marcel 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Vigot 🔎

Collation

Pagination : 573 p.

Illustrations : ill.

Cote 338 J 2 1886
Intitulé

Titre : Les fruitières / par P. Garrouste

Adresse bibliographique : Aurillac, Imprimerie de L. Bonnet-Picut, 1887

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Garrouste, Paul 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Bonnet-Picut, L.

Collation

Pagination : 40 p.

Notes sur l exemplaire

Notes générales

Relié avec 1 autre pièce

Documents numériques
Cote 338 J 2 1904
Intitulé

Titre : Les industries du lait / par R. Lezé

Adresse bibliographique : Paris, Firmin Didot frères et Cieéditeurs, 1904

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 21 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Lezé, Georges-René (1844-19..) 🔎

Mention d edition

Deuxième édition

Adresse bibliographique

Éditeur :

Firmin-Didot 🔎

Collation

Pagination : 704 p.

Illustrations : 118 fig.

Collection

Titre de collection : Bibliothèque de l'enseignement agricole

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 J 2 1951
Intitulé

Titre : Les journées scientifiques du Centre national de coordination de la nutrition et de l'alimentation / Centre national de coordination de la nutrition et de l'alimentation

Adresse bibliographique : Paris, Centre national de la recherche scientifique, 1951

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mention d edition

Notes sur l'édition et histoire bibliographique

Extrait des Annales de la Nutrition et de l'Alimentation, année 1951, vol. V, n° 1, 2, 3

Collation

Pagination : 318 p.

Illustrations : ill.

Ensemble

Titre d'ensemble : Annales de la Nutrition et de l'Alimentation

Numéro d'ensemble : Vol. V, n° 1-3

ISSN : 0003-4037

Cote 338 J 2 1994
Intitulé

Titre : Les montagnes fromagères en France / Daniel Ricard

Adresse bibliographique : Clermont-Ferrand, CERAMAC, 1994

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'auteur étudie une question fondamentale, celle des produits de qualité en agriculture. Il analyse, par le biais des filières fromagères, comment les terroirs, les héritages historiques et le savoir-faire peuvent, grâce aux appellations d'origine contrôlée, permettre le maintien d'une agriculture dans les régions fragiles, en particulier en montagne. La première partie s'attache davantage aux systèmes fromagers montagnards et à leur histoire, aux mutations subies par la révolution productiviste (évolutions des races laitières, de l'alimentation du bétail, de la production laitière). La seconde s'intérèsse à la valorisation du lait en montagne tandis que dans la troisième, l'auteur souligne la diversité régionale des montagnes françaises en discernant des modèles quasi opposés, celui du Massif central et celui du Jura et des Alpes du Nord.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Ricard, Daniel (1963-....) 🔎

Mention d edition

Notes sur les thèses

Texte remanié de : Thèse d'université : Géographie : Clermont-Ferrand 2 : 1993

Collation

Pagination : 495 p.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : CERAMAC (Clermont-Ferrand)

Numéro de collection : 6

ISSN : 1242-7780

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. : p. 483-487

Cote 338 J 2 1908
Intitulé

Titre : Les races bovines et leurs produits / par A. Gindre de Malherbe

Adresse bibliographique : Paris, Société protectrice des animaux, 1908

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'auteur consacre une part de son ouvrage au lait, à ses usages, ses qualités, sa commercialisation. Un large focus est fait sur le beurre, les différentes variétés de fromages français et étrangers.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Gindre de Malherbe, Aristide (1824-1902) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Société protectrice des animaux (France) 🔎

Collation

Pagination : LVI-591 p., [6] f. de pl.

Illustrations : portr., fig. et facsim. d'autographe

Notes sur l exemplaire

Notes générales

Précédé d'une préface biographique sur l'auteur et sa famille

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. : p. 563-566, index

Documents numériques
Cote 338 B 1844-49
Intitulé

Titre : Maison rustique du XIXe siècle contenant les meilleures méthodes de culture usitées en France et à l'étranger ; tous les procédés pratiques propres à guider le cultivateur, le fermier, le régisseur et le propriétaire dans l'exploitation d'un domaine rural... / sous la direction de M. Alexandre Bixio

Adresse bibliographique : Paris, Librairie agricole de la maison rustique, 1849

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 26 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Le tome 3 consacre le chapitre I au lait et à ses emplois (p. 1-62)

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Directeur de la publication :

Bixio, Jacques-Alexandre (1808-1865) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

La Maison rustique 🔎

Collation

Pagination : VIII-480 p.

Illustrations : ill.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 3 qui fait partie d'un ensemble de 5 tomes.

Cote 338 J 2 1873
Intitulé

Titre : Manuel des fromageries ou instruction à l'industrie du lait / par R. Schatzmann

Adresse bibliographique : Delémont, imprimerie de J. Boéchat, 1873

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Paru initialement chez J.-J. Christen à Aarau en 1875, ce manuel est reproduit avec l'autorisation de l'auteur et du département de l'agriculture et du commerce du canton de Vaud aux frais de l'État de Berne. Directeur de la station de Lausanne pour l'épreuve du lait, l'auteur traite de l'art du fruitier à travers les chapitres suivants : les bâtiments et ustensiles, le lait, le fromage, le beurre, le séré, le sucre de lait, la conservation du lait, la tenue des livres et le règlement modèle pour les fromageries.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Schatzmann, Rudolph (1822-1886) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Boéchat, J.

Collation

Pagination : VIII-110 p., [2] f. dépl.

Illustrations : fig., tab.

Cote 338 J 2 1895
Intitulé

Titre : Manuel pratique de l'industrie laitière / par Louis Bochet

Adresse bibliographique : Paris, J. Fritsch, éditeur, 1895

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 19 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'auteur destine ce manuel aux fabricants et à tous ceux qui veulent établir une laiterie, une beurrerie ou une fromagerie. Sont passé en revue les propriétés du lait, son traitement après la traite, sa composition, les divers procédés de l'écrémage, la fabrication du beurre et des fromages, les variétés de fromages, les générateurs de vapeur, les moteurs et les pompes employés dans l'industrie laitière.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Bochet, Louis (18..-19..) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Fritsch, J.

Collation

Pagination : VII-647 p., [2] f. dépl.

Illustrations : 240 fig.

Cote 338 B 1826
Intitulé

Titre : Manuel pratique du laboureur / par M. Chabouillé Dupetitmont

Adresse bibliographique : Paris, chez Madame Huzard, imprimeur-libraire, rue de l'éperon, n° 7, 1826

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'auteur, cultivateur, consacre le chapitre IV au laitage, et détaille les produits laitiers tels le beurre, le fromage et ses variétés ainsi que les ustensiles nécessaires à la fabrication (p. 131-150).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Chabouillé Dupetitmont (17..-18..) 🔎

Adresse bibliographique

Imprimeur-libraire :

Huzard, Marie-Rosalie (1767-1849) 🔎

Collation

Pagination : VI-VIII-439 p.

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.

Documents numériques
Cote 338 A 19XX
Intitulé

Titre : Omnium agricole / publié sous la direction de Henry Sagnier

Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette, 19XX

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 33 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage contient plusieurs articles sur les barattes, le beurre, l'écrémeuse, le lait et les laitières.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Directeur de la publication :

Sagnier, Henry (1845-1925) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Hachette 🔎

Collation

Pagination : 794 p., [9] f. de pl.

Illustrations : ill.

Cote 338 J 2 1985
Intitulé

Titre : Parlons vaches / par Jean-Claude Guesdon

Adresse bibliographique : Paris, L'Harmattan, Institut technique de l'élevage bovin, 1985

ISBN : 2-85802-527-1

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce livre présente une synthèse descriptive de l'élevage bovin en France, les systèmes de production, les marchés et leurs évolutions récentes. Au moment où ce secteur de l'agro-alimentaire est confronté à une modification des règles du jeu à travers l'instauration des quotas laitiers, il fait le point en traitant de façon liée les problèmes du lait et de la viande depuis la production jusqu'à la commercialisation. Le chapitre 2 se concentre sur la production laitière et les produits laitiers.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Guesdon, Jean-Claude 🔎

Préfacier :

Pluvinage, Jacques 🔎

Collation

Pagination : 146 p.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : Collections Alternatives paysannes

ISSN : 0757-8091

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. : 2 p.

Cote C 5562
Intitulé

Titre : Physionomie de la France laitière / publié sous le patronage de l'Association laitière française

Adresse bibliographique : Paris, Éditions C.I.C.S., 1974

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 28 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Les chapitres successifs abordent le lait et les produits laitiers dans la nutrition humaine, la production de lait à la ferme, le traitement et la transformation du lait, les marchés des produits laitiers, le contrôle, la surveillance et la qualité, la recherche, l'enseignement et la documentation sur le lait, les appellations d'origine des fromages, ainsi que l'organisation professionnelle.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Éditeur scientifique :

Association laitière française 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Centre d'information culturel et social (Paris) 🔎

Collation

Pagination : 201 p.

Cote 338 J 1907
Intitulé

Titre : Principes de l'industrie laitière / par L. Lindet

Adresse bibliographique : Paris, Gauthier-Villars, 1907

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 26 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Professeur à l'Institut national agronomique, Léon Lindet étudie la constitution du lait, les méthodes d'analyse qui permettent de déceler sa valeur et sa pureté, indique la composition du lait de différents animaux et les influences qui la vont varier. Il énumère les principes scientifiques et les pratiques des différentes transformations que l'industrie lui fait subir pour obtenir la crème, le beurre, les fromages.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Lindet, Léon (1857-1929) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Gauthier-Villars, Jean Albert (1828-1897) 🔎

Collation

Pagination : X-347 p.

Illustrations : fig.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Notes bibliogr., index : p. 341-347

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 J 2 1998
Intitulé

Titre : Produire du lait biologique / sous la direction de Mathieu Mauriès et Guy Allard

Adresse bibliographique : Paris, Groupe France Agricole, 1998

ISBN : 2-85557-039-5

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Directeur de la publication :

Mauriès, Mathieu (1960-....) 🔎

Allard, Guy (1959-....) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Groupe France Agricole 🔎

Collation

Pagination : 192 p.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : Produire mieux

ISSN : 1160-2090

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. en fin de partie

Cote 338 J 2 1997
Intitulé

Titre : Quel(s) lait(s) pour demain ? / CREAL

Adresse bibliographique : Paris, Arilait recherches, 1997

ISBN : 2-912384-00-1

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 24 cm

Langues des unités documentaires Français Anglais

Présentation du contenu

Pour sa seconde conférence européenne, ARILAIT a choisi d'aborder un sujet "qualité" sur le plan scientifique et sur l'évolution des réglementations et des capacités d'adaptation tant des producteurs que des transformateurs aux mutations technologiques qui en découlent.

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Éditeur :

ARILAIT-Recherches 🔎

Collation

Pagination : 123 p.

Illustrations : ill.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. en fin de communication

Cote 338 B 1846
Intitulé

Titre : Rudiment agricole universel par demandes et par réponses ou l'agriculture enseignée par ses principes applicables à sa pratique en tous lieux / par M. le M de Travanet

Adresse bibliographique : Paris, Bouchard-Huzard, 1846

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 18 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Certaines leçons de l'ouvrage sont consacrées aux animaux de labours, à l'éducation des bêtes bovines, l'engraissement des boeufs, à la laiterie et le laitage, les maladies des bovins (p. 39-44, 264-284).

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Travanet, Scipion (marquis de) 🔎

Collation

Pagination : [8]-320 p.

Documents numériques
Cote 338 J 2 1947
Intitulé

Titre : Science technique économie laitières / Association des anciens élèves de la section d'études supérieures des industries du lait

Adresse bibliographique : [s.l.], [s.n.], 1947

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 23 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage est constitué par un certains nombres d'études inédites sur des questions laitières. Toutes ont été faites par d'anciens élèves de la Section des études supérieures des industries du lait et traitent de la production du lait au Danemark, de l'importance de l'échantillonage dans l'analyse des crèmes, de l'emploi des acides alcalinoterreux dans la désacidification du lait et de la crème, de la fabrication du St-Paulin, du reblochon, du gruyère pasteurisé, du fromage fondu, de l'économie laitière en Tunisie, des rendements en fromagerie, de l'évolution de la production et de la commercialisation du gruyère, des prix du lait et du beurre au Danemark.

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : 192-XXII p.

Illustrations : ill.

Note générale sur la notice

L'ouvrage contient de nombreuses publicités

Cote B 8953
Intitulé

Titre : Technologie laitière / par Georges Ray

Adresse bibliographique : Paris, Dunod, 1946

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Professeur à l'École nationale d'agriculture de Grignon, l'auteur a eu le souci de ne laisser dans l'ombre aucun des problèmes fondamentaux de la technique laitière. Il évoque ainsi successivement au fil des chapitres : la production laitière, la composition du lait, sa constitution, les microbes du lait et son analyse, les causes de la contamination du lait, ses altérations, la stérilisation des appareils et ustensiles des laiteries, la production d'un lait propre et sain, le contrôle et la conservation du lait, l'approvisionnement en lait des grandes villes, l'hygiène du lait en France et à l'étranger, l'élimination partielle ou totale de l'eau de constitution du lait, les laits spéciaux, la consommation de cette boisson lactée et la propagande en faveur du lait.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Ray, Georges (18..-19..) 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Dunod 🔎

Collation

Pagination : VII-387 p., 3 f. dépl.

Illustrations : ill., cartes

Cote 338 B 1893
Intitulé

Titre : Traité d'agriculture, à l'usage du midi de la France / par MM. B. Chauzit, J.-B. Chapelle

Adresse bibliographique : Montpellier, Camille Coulet, libraire-éditeur, Paris, G. Masson, libraire-éditeur, 1893

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 20 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

L'ouvrage aborde dans sa cinquième partie l'étude des animaux et notamment l'alimentation, la reproduction, l'élevage et les méthodes d'amélioration des races, les produits des bovins (lait, fromage, beurre, viande, force, fumier) et les habitations (p. 273-300).

Zone des notes

Notes sur la publication

Adresse bibliographique

Éditeur :

Coulet, Camille

Masson (firme) 🔎

Collation

Pagination : 356 p.

Illustrations : fig.

Collection

Titre de collection : Bibliothèque du Progrès agricole et viticole

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 A 1851
Intitulé

Titre : Traité d'agriculture élementaire, pratique et raisonnée pouvant s'appliquer avec le même succès sur tous les points de la terre, science rendue positive par ses rapports avec la chimie / par P. Antelme

Adresse bibliographique : Paris, Didier, libraire-éditeur, 1951

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Ce volume consacre un chapitre au lait et à la laiterie en détaillant les produits laitiers (beurre et fromage). Un autre chapitre aborde la conservation du beurre.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Antelme, Pierre 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Didier

Collation

Pagination : 511 p.

Collection

Titre de collection : Amélioration sociale par le travail, l'économie et la morale

Note générale sur la notice

Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 3 tomes.

Numérisation

L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎

Cote 338 J 2 1995
Intitulé

Titre : Vaches d'Europe / Jean-Claude Guesdon, Philippe Chotteau, Martine Kempf

Adresse bibliographique : Paris, Institut de l'élevage, Économica, 1995

ISBN : 2-7178-2766-8

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 22 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

La mise en place des quotas laitiers en 1984, la chute du mur et la réunification de l'Allemagne en 1990, la réforme de la PAC en 1992, autant de faits essentiels pour les éleveurs de bovins et la filière laitière. Si l'ouvrage s'attache à la connaissances des grands bassins de production de lait en Europe, à leur évolution, aux grands courants d'échanges dans l'Union européenne ou avec le reste du monde, le chapitre 2 s'intérèsse davantage aux quotas imposés aux producteurs de lait et aux mutations profondes que cela à engendrer dans la filière laitière.

Zone des notes

Notes sur la publication

Collation

Pagination : X-245 p.

Illustrations : cartes, tabl., graph.

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. : p. 231-233

Cote 338 A 1898
Intitulé

Titre : Ve Congrès international d'agriculture, tenu à Lausanne du 12 au 17 septembre 1898

Adresse bibliographique : Lausanne, Société des maîtres imprimeurs, 1898

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

Lors de ce cinquième congrès international d'agriculture, de nombreux rapports autour de l'industrie laitière ont été exposés : "L'industrie laitière et l'enseignement de la laiterie en Belgique" par Mmes T. et Fl. Deleu, "Répression des fraudes du beurre et mesures à prendre contre la vente de la margarine" par M. F. Seiler.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Éditeur scientifique :

Congrès international d'agriculture (05 ; 1898 ; Lausanne) 🔎

Collation

Pagination : XXXVIII-632 p., [1] f. de pl.

Illustrations : tab.