Dates extrêmes | XVIIIe-XXe siècle |
---|---|
Description matérielle |
Nombre de volumes : 87 Dimensions : |
Cote | 338 A 1895-96 |
---|---|
Intitulé |
Titre : 3e Congrès international d'agriculture, tenu à Bruxelles du 8 au 16 septembre 1895
Adresse bibliographique : Bruxelles, P. Weissenbruch, 1895 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Lors de ce troisième congrès international d'agriculture, de nombreux rapports autour de l'industrie laitière : la situation de l'industrie laitière en Belgique par Armand Collard-Bovy, la laiterie au point de vue commercial par Mme la comtesse Marie de Villermont.
Éditeur scientifique :
Congrès international d'agriculture (03 ; 1895 ; Bruxelles) 🔎
Pagination : XXXV-881 p., [1] f. dépl.
Illustrations : tab.
Cote | 338 J 2 1896 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Annuaire des laitiers-nourrisseurs, éleveurs et agriculteurs / par Noël Rouchès
Adresse bibliographique : Paris, Imprimerie de Noizette et Cie, 1896 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 16 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 300 p.
Cote | 338 J 2 1833 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Art de faire le beurre et les meilleurs fromages / par MM. Anderson, Twamley, Desmarets, Chaptal, Villeneuve, Huzard Fils, Grognier, Bonafous, D'Angeville, etc.
Adresse bibliographique : Paris, chez Madame Huzard, Imprimeur-Libraire, rue de l'éperon, n° 7, 1833 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 21 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage est composé de mémoires séparés traitant des produits laitiers. Sont ainsi rassemblés : De la manière de conduire une laiterie par J. Anderson et J. Tawamley ; Fromage de Hollande par Desmarets ; Observations sur les caves et le fromage de Roquefort par Marcorelle et Chaptal ; Mémoire sur la fabrication du fromage du Mont-Cénis par M. Bonafous ; Fromage de Gruyère fabriqué à la Voivre, près de Vaucouleurs par M. Bonvié ; Fabrication du fromage-parmesan par M. Huzard Fils ; Acte de la Société de la Fruitière de Lompnès du 4 novembre 1828 pour la fabrication des fromages ; Fabrication des fromages de lait de chèvre au Mont-d'Or par M. Grognier ; Manière de faire des fromages de la ci-devant Brie ; Mémoire sur les beurres, les laitages et le beurre salé par M. Jore ; Beurre de la Prévalaye par M. Villeneuve ; Fromage de Neufchatel par M. Desjobert ; Mémoire sur le produit comparatif du laitage (mis en fruitière) entre les vaches de grosse et de petite taille, et sur leur produit en fumier, proportionnellement à la quantité de nourriture donnée, par M. le Comte d'Angeville ; Additions.
Auteur :
Huzard, Jean-Baptiste (1793-1878) 🔎
Grognier, Louis-Furcy (1774-1837) 🔎
Deuxième édition
Pagination : VIII-328 p., [2] f. de pl., [4] f. dépl.
Illustrations : ill.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 J 2 1939 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Comment il faut faire le beurre à la ferme / par Pierre Dornic et André Chollet
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Delagrave, 1939 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 31 p.
Illustrations : fig.
Titre de collection : Bibliothèque "Agriculture et progrès"
Cote | C 613 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Congrès national de la production laitière
Adresse bibliographique : Caen, Fédération des syndicats de contrôle laitier du Calvados, 1947 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ces actes rassemblent entre autres les interventions suivantes : "Organisation de l'interprofession laitière" par M. Babeur ; "La sélection laitière et beurrière" par M. Letard ; "L'insémination artificielle" par M. Quittet ; "La mise en pratique des moyens d'amélioration rapide des aptitudes laitières et beurrières" par M. Lavoine ; "L'amélioration de la production laitière en Haute-Normandie" par M. Leroy ; "La race normande et la production laitière en Normandie" par M. Leroux ; "Une méthode nouvelle de ramassage et les modalités de contrôle du lait" par M. Delacroix ; "La mécanisation de la traite et l'équipement des exploitations agricoles laitières" par M. Lancelot ; "La production laitière en Angleterre et dans le Pays de Galles" par M. Holmès ; "L'élevage bovin aux Pays-Bas" par M. Van Meel ; "La production laitière en Suède" par M. Bernstrom ; "L'industrie laitière aux États-Unis" par M. Thibodeaux.
Pagination : 94 p., [2] p. de pl.
Illustrations : tab.
Cote | C 4774 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Contribution de l'INRA à l'étude des problèmes posés par les rapports entre les productions bovines de lait et de viande / Institut national de la recherche agronomique, Ministère de l'agriculture
Adresse bibliographique : Versailles, Éditions SEI, 1968 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Les contributions abordent successivement l'équilibre lait-viande et la sélection bovine, les excédents de lait et la technologie laitière, les causes des excédents laitiers, les difficultés de la politique économique entre viande et lait, les choix possibles au niveau des exploitations agricoles.
Auteur :
Institut national de la recherche agronomique (France). Service d'expérimentation et d'information (Versailles) 🔎
Éditeur :
Institut national de la recherche agronomique (France). Service d'expérimentation et d'information (Versailles) 🔎
Pagination : 91 p.
Illustrations : cartes
Titre d'ensemble : Étude (INRA, SEI)
Numéro d'ensemble : 36
ISSN : 1969-6388
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1945 |
Intitulé |
Titre : Contrôle du lait et des principaux produits laitiers / par D. Chavannes, P. Demont
Adresse bibliographique : Lausanne, Librairie F. Rouge & Cie S. A., 1945 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 21 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ce manuel est destiné aux élèves des écoles de fromagerie et de laiterie. Il vise à former de bons praticiens en industrie laitière.
3e édition
Pagination : 196 p.
Illustrations : ill. p. 177-196
Cote | 338 J 2 2001 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Conversion à l'agriculture biologique / sous la dir. de Michel Ragot
Adresse bibliographique : Dijon, Educagri éditions, 2001 ISBN : 2-84444-131-9 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Après un rappel de l'histoire et des grands principes de ce mode de production alternatif, l'ouvrage offre une analyse économique de la filière lait biologique en France, de la production laitière et du marché.
Pagination : 355 p.
Illustrations : tab.
Titre de collection : Références (Dijon)
ISSN : 1629-7474
Bibliogr. p. 347-355
Cote | 338 A 1834-40 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Cours complet d'agriculture ou Nouveau dictionnaire d'agriculture théorique et pratique, d'économie rurale et de médecine vétérinaire / rédigé sur le plan de l'ancien dictionnaire de l'abbé Rozier, par M. le Baron de Morogues..., M. Mirbel..., M. le Vicomte Héricart de Thury..., M. Desvaux... M. Antoine... M. Tollard aîné..., M. Payen..., M. Barthélémy aîné..., M. Grognier...
Adresse bibliographique : Paris, Pourrat frères, 1839 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-8 (24 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Le tome 17 bis contient un article sur la vache comportant des indications sur la production de fromages avec le rôle des buroniers ou des fruitiers (394-417 p.).
Collaborateur :
Bigot de Morogues, Pierre Marie Sébastien (1776-1840 ; baron) 🔎
Mirbel, Charles-François Brisseau de (1776-1854) 🔎
Héricart-Ferrand de Thury, Louis-Étienne-François (1776-1854) 🔎
Desvaux, Auguste-Nicaise (1784-1856) 🔎
Grognier, Louis-Furcy (1774-1837) 🔎
Directeur de la publication :
Pagination : [3-1 bl.]-668 p., [12] f. de pl.
Illustrations : ill.
Cette notice décrit le tome 17 bis qui fait partie d'un ensemble de 18 tomes.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 B 1839 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Cours complet d'agriculture pratique... / par Burger... Pfeil... Rohlwes... Ruffiny...
Adresse bibliographique : Dijon, chez Douillier, 1839 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-4 (24 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Ce cours d'agriculture consacre un chapitre sur les vaches laitières et leurs produits (lait, fromages) (p. 274-299).
Auteur :
Rohlwes, Johann Nicolaus (1755-1823) 🔎
Bonafous, Matthieu (1793-1852) 🔎
Traducteur :
2e édition augmentée d'un supplément
Pagination : 852 [i.e. 876] p., 15 f. de pl.
Illustrations : ill.
Supplément de 24 pages numérotées [827*]-850*
Index
Cote | 338 J 1841 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Cours de multiplication et de perfectionnement des principaux animaux domestiques où l'on traite de leurs services et de leurs produits / L.-F. Grognier...
Adresse bibliographique : Paris, Bouchard-Huzard, libraire, rue de l'Éperon, 7, Lyon, Ch. Savy jeune, libr.-éditeur, quai des Célestins, 48, 1841 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-8 (22 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Les chapitres XXIX à XXI abordent les vaches laitières, la laiterie et les produits laitiers (p. 484-542).
3e édition, revue et augmentée de considérations générales sur l'amélioration des races et d'un traité sur les porcs par H. Magne
Imprimeur-libraire :
Bouchard-Huzard, Veuve de Louis (179.?-187.? ; imprimeur-libraire) 🔎
Pagination : XL-709 p.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1877 |
Intitulé |
Titre : De l'industrie beurrière dans le département du Calvados, son importance en 1877 / par M. J. Morière
Adresse bibliographique : Caen, Imprimerie de F. Le Blanc-Hardel, rue froide, 2 et 4, 1877 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Professeur d'histoire naturelle à la Faculté des Sciences de Caen dès 1853, l'auteur traite de l'industrie beurrière dans le Calvados et particulièrement de la préparation du beurre d'Isigny dans l'arrondissement de Bayeux. Il souligne ensuite l'accroissement de cette industrie agricole depuis 1867, les prix et quantités de beurre vendu sur les marchés du Calvados, les exportations de beurres frais expédiés par voie ferroviaire ou maritime.
Extrait de l'"Annuaire normand", 1878
Pagination : 44 p.
Titre d'ensemble : Annuaire des cinq départements de la Normandie
ISSN : 0755-2475
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Normannia : 🔎
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1877 |
Intitulé |
Titre : De l'industrie fromagère dans le département du Calvados, son importance en 1877 / par M. J. Morière
Adresse bibliographique : Caen, Imprimerie de F. Le Blanc-Hardel, rue froide, 2 et 4, 1877 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Professeur d'histoire naturelle à la Faculté des Sciences de Caen dès 1853, l'auteur traite de la production fromagère dans le Calvados à la fin des années 1870. Il traite ainsi de la fabrication et de la production du Pont-l'Évêque, du Livarot, du Camembert.
Extrait de l'"Annuaire normand", 1878
Pagination : 52 p.
Titre d'ensemble : Annuaire des cinq départements de la Normandie
ISSN : 0755-2475
L'ouvrage est consultable en ligne sur la Médiathèque André Malraux de Lisieux : 🔎
Cote | 338 J 2 1873 |
---|---|
Intitulé |
Titre : De l'industrie laitière dans dix départements / par A. F. Pouriau
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Audot, Niclaus et Cie, successeurs, 8 rue Garancière, 1873 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ce rapport sur l'industrie laitière dans les départements du nord-est de la France fut lu lors de la séance du 7 novembre 1873 de la Société d'agriculture, Histoire naturelle et Arts utiles de Lyon par Armand Florent Pouriau, professeur de sciences physiques à l'École impériale d'agriculture de la Saulsaie en 1858 puis professeur à l'École d'agriculture de Grignon en 1872.
Pagination : 48 p.
Cote | 338 J 2 1873 |
---|---|
Intitulé |
Titre : De l'industrie laitière dans les deux Savoies / par A. F. Pouriau
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Audot, Niclaus et Cie, successeurs, 8 rue Garancière, 1873 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ce rapport sur l'industrie laitière dans les deux Savoies fut lu lors de la séance du 2 mai 1873 de la Société d'agriculture, Histoire naturelle et Arts utiles de Lyon par Armand Florent Pouriau, professeur de sciences physiques à l'École impériale d'agriculture de la Saulsaie en 1858 puis professeur à l'École d'agriculture de Grignon en 1872.
Pagination : 32 p.
Cote | 338 J 2 1843 |
---|---|
Intitulé |
Titre : De la fabrication du fromage / par le Dr Fo Gera, de Conegliano
Adresse bibliographique : Paris, à la Librairie encyclopédique de Roret, rue Hautefeuille, 10 bis, 1843 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage italien du Dr Géra peut être considéré comme un résumé des principes qui doivent guider dans la fabrication du fromage.
Pagination : 251 p., [2] f. dépl.
Illustrations : ill.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 J 1894 |
---|---|
Intitulé |
Titre : De la production du lait / par M. Ch. Cornevin
Adresse bibliographique : Paris, Gauthier-Villars et Fils, G. Masson, 1894 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 19 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Professeur à l'École vétérinaire de Lyon, l'auteur étudie le lait et examine les conditions les plus favorables pour en obtenir une production maximale.
Pagination :172 p.
Illustrations : ill.
Titre de collection : Encyclopédie scientifique des aide-mémoire
Numéro de collection : 73 A
Daté d'après le catalogue Masson en fin de volume
Cote | 338 J 2 1907 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Deuxième congrès national d'industrie laitière / organisé par la Société fran̜caise d'encouragement à l'industrie laitière
Adresse bibliographique : Paris, Société française d'encouragement à l'industrie laitière, 1907 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 28 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le programme de ce deuxième congrès contient les questions suivantes : la pasteurisation du lait, les vaches castrées, l'hygiène des abattoirs, l'élevage des veaux, la composition du beurre, les fraudes dans la fabrication des fromages, le salage des fromages à pâte molle, les emplois industriels de la caséine ainsi que des questions autour de l'enseignement, la législation, le commerce dans l'industrie laitière.
Organisateur :
Pagination : 244 p.
Cote | 338 A 1886-92 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Dictionnaire d'agriculture / par J.-A. Barral continué sous la direction de Henry Sagnier
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette et Cie, 1888 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le tome II consacre un article sur le fromage, sa fabrication, les procédés et appareils employés (p. 990-936).
Auteur :
Barral, Jean-Augustin (1819-1884) 🔎
Directeur de la publication :
Pagination : 1052 p.
Illustrations : ill.
Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 4 tomes
Cote | 338 A 1886-92 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Dictionnaire d'agriculture / par J.-A. Barral continué sous la direction de Henry Sagnier
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette et Cie, 1889 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le tome 3 consacre un article sur le lait, sa composition, les procédés et ustensiles employés pour l'analyser (p. 424-433) et la laiterie (p. 433-435).
Auteur :
Barral, Jean-Augustin (1819-1884) 🔎
Directeur de la publication :
Pagination : 1052 p.
Illustrations : ill.
Cette notice décrit le tome 3 qui fait partie d'un ensemble de 4 tomes
Cote | 331 A 1791 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Dictionnaire raisonné universel d'histoire naturelle, contenant l'histoire des animaux, des végétaux et des minéraux, et celle des corps célestes, des météores, et des autres principaux phénomenes de la nature ; avec l'histoire des trois règnes ... et une table concordante des noms latins / par M. Valmont-Bomare,...
Adresse bibliographique : A Lyon, chez Bruyset frères, M. DCC. XCI, 1791 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-8 (21 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Après avoir souligné les qualités de l'animal, les différentes utilisations qu'en fait l'homme, la docilité des bêtes, les moyens de juger de leur âge, la rumination, la reproduction, les différentes races, les maladies, l'article sur le taureau s'attache aux produits et avantages que l'on en retire (p. 601-631).
4e édition revue et considérablement augmentée par l'auteur
La première édition est de 1764, la seconde de 1768 et la troisième de 1775
Pagination : 636 p.
Bandeau au titre
Cette notice décrit le tome 13 qui fait partie d'un ensemble de 14 tomes.
Cote | 338 J 2 1845 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Du lait et de ses emplois en Bretagne / par Gustave Heuzé
Adresse bibliographique : Nantes, Imprimerie William Busseuil, rue Santeuil, 8, 1845 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 21 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ce mémoire a été présenté au Congrès de Rennes le 30 septembre 1844. Extrait du Cours de Zoologie agricole de Gustave Heuzé, cultivateur et professeur de l'Institut agricole de Grand-Jouan, il rassemble les procédés à suivre dans une laiterie pour en tirer le meilleur parti possible, soit par la vente du lait, soit par l'engraissement des veaux, soit en fabriquant du beurre ou du fromage.
Mémoire couronné par l'association bretonne en 1844
Pagination : 86-[2] p.
Cote | 338 J 2 1986 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Économie de la production laitière / P. Cordonnier
Adresse bibliographique : Paris, Technique et documentation - Lavoisier, Institut national de la recherche agronomique, 1986 ISBN : 2-85206-355-7 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Éditeur :
Pagination : V-218 p.
Illustrations : ill., cartes
Bibliogr. p. 185-189
Cote | 338 B 1843-44 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Économie rurale considérée dans ses rapports avec la chimie, la physique et la météorologie / par J.-B. Boussingault
Adresse bibliographique : Paris, Béchet jeune, 1844 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le chapitre IX se penche plus particulièrement sur l'influence de la nourriture sur la production de lait chez les vaches laitières (p. 499-589).
Pagination : 742 p.
Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.
Notes bibliogr.
Cote | 338 J 2 1948 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Éléments pratiques d'analyse et d'inspection du lait / G. Thieulin et R. Vuillaume
Adresse bibliographique : Paris, Le Lait, revue générale des questions laitières, 1948 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage s'articule autour des méthodes d'analyse du lait et des modalités de l'inspection et interprétation générale des résultats de l'analyse.
Deuxième édition
Pagination : 248 p., [5] f. de pl.
Illustrations : ill.
Appendice A : liste de l'outillage général d'un laboratoire d'analyses de laits
Appendice B : principaux textes officiels concernant l'inspection du lait
Notes bibliogr., index
Cote | 338 A 1787-1816 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Encyclopédie méthodique. Agriculture, par MM. Tessier, Thouin & Bosc, de l'Institut impérial de France. Tome cinquième
Adresse bibliographique : A Paris, Chez H. Agasse, Imprimeur-Libraire, rue des Poitevins, n° 6, M. DCCXIII., 1813 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 26cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le volume V contient une entrée sur le lait qu'il soit de vache, de brebis ou de chèvre et les produits laitiers, leur conservation et vente. L'accent est mis sur l'influence de l'alimentation des vaches sur la production de lait (p. 127-134). Une seconde entrée est consacrée à la laiterie (p. 134-137).
Pagination : [1-1 bl.-1-1 bl]-736-[2] p.
Sign. [ ]2, A-Zzzz4, [ ]1
Cette notice décrit le tome 5 qui fait partie d'un ensemble de 6 tomes.
Cote | 338 A 1787-1816 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Encyclopédie méthodique. Agriculture, par les citoyens Tessier & Thouin, membres de l'Institut National des Sciences & Arts. Tome quatrième
Adresse bibliographique : A Paris, Chez H. Agasse, Imprimeur-Libraire, rue des Poitevins, n° 18, An IV. M. DCC. XCVI., 1796 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 26 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le volume IV contient une entrée sur le fromage, ses différentes variétés, sa fabrication (p. 471-484).
Pagination : [1-1 bl.-2]-718-[2] p.
Sign. [ ]2, A-Vvvv4, Xxxx3, [ ]1
Cette notice décrit le tome 4 qui fait partie d'un ensemble de 6 tomes.
Cote | 338 J 1952 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Encyclopédie moderne de l'élevage / préface de M. le Prof. André-M. Leroy, ...
Adresse bibliographique : Paris, Comptoir français du livre, Monte-Carlo, Éditions du livre, 1952 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-8 (27 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
La première partie est consacrée aux bovins avec notamment un focus sur la production et l'utilisation du lait (p. 47-330).
Auteur :
Camenzind, Thomas (18..-19..) 🔎
Andrist, Friedrich (18..?-19..) 🔎
Préfacier :
Leroy, André-Max (1892-1978) 🔎
Éditeur scientifique :
Éditeur :
Lieu de fabrication :
Fabricant :
Pagination : XXVIII-814 p., 20 f. de pl.
Illustrations : ill.
20 planches hors texte en coul.
Index
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 A 1859-71 |
Intitulé |
Titre : Encyclopédie pratique de l'agriculteur / sous la direction de M. L. Moll et Eug. Gayot
Adresse bibliographique : Paris, Librairie de Firmin Didot frères, Cie, 1882 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-8 (23 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Le tome IX consacre un article sur le lait, sa composition, sa qualité, sa conservation (p. 496-507). Un second article s'attache à la laiterie, au bâtiment et à son infrastructure nécessaires à la transformation du lait (507-522). Ce volume contient également des articles sur la lactation, le lacto-butyromètre, le lactomètre, le lactose (p. 482-487).
Directeur de la publication :
Encyclopédie de l'agriculteur
Pagination : 947 p.
Illustrations : ill.
Pagination double sur chaque page
Cette notice décrit le tome 9 qui fait partie d'un ensemble de 13 tomes.
Index
Cote | C 8106 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Essai d'appréciation de l'impact économique des utilisation de la somatrophine bovine dans les systèmes laitiers français / P. Cordonnier, P. Bonnafous
Adresse bibliographique : Thiverval-Grignon, Station d'économie et de sociologie rurales, Institut national de la recherche agronomique, 1989 ISBN : 2-7380-0150-5 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 30 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 39-[57] p.
Illustrations : graph.
Titre de collection : Série Notes et documents - Station d'économie et de sociologie rurales
Numéro de collection : 26
ISSN : 0224-5248
Bibliogr. 1 p.
Cote | 338 J 2 1875 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Étude sur la composition chimique du lait de vache / par M. A. Ladureau
Adresse bibliographique : Lille, Imprimerie Castiaux, 1875 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Extrait des "Archives du Comice agricole de l'arrondissement de Lille"
Pagination : 11 p.
Titre d'ensemble : Archives du comice agricole de l'arrondissement de Lille
Cote | 338 J 2 1890 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Étude sur le fromage de Géromé / par L. Brunel, B. Poussier
Adresse bibliographique : Épinal, Imprimerie C. Froereisen, 1890 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 20 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage aborde l'histoire du fromage de Géromé, sa fabrication dans les marcairies et à l'École de laiterie de Saulxures, sa composition chimique puis les relations existant entre l'alimentation des animaux et le rendement du lait en fromage.
Pagination : 130 p., [2] f. dépl.
Illustrations : carte, fig.
Cote | CC 836 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Exposition internationale de Chicago en 1893 / Ministère du commerce, de l'industrie des postes et des télégraphes [Rapports de MM. Lezé, Ringlemann, Fetet... et al.]
Adresse bibliographique : Paris, Imprimerie nationale, 1894 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 30 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Aux côtés des rapports sur "la section hippique à l'Exposition de Chicago" de M. A. d'Humières, sur "les machines et instruments agricoles à l'Exposition de Chicago" de M. Ringelmann, sur "la sylviculture française à l'Exposition de Chicago" de A. Fetet, se trouve le rapport sur "la laiterie à l'Exposition de Chicago" de R. Lezé.
Auteur :
Lezé, Georges-René (1844-19..) 🔎
Exposition internationale (1893 ; Chicago, Ill.) 🔎
Éditeur scientifique :
France. Ministère du commerce et de l'industrie (1881-1906) 🔎
Directeur de la publication :
En avant-titre : "Rapports sur l'Exposition internationale de Chicago en 1893"
Pagination : 131 p.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur le site du Conservatoire numérique des arts et métiers : 🔎
Cote | 338 J 1978 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Guide des fromages et de leurs à-côtés / Léone Bérard
Adresse bibliographique : Paris, Éditions de La Courtille, 1978 ISBN : 978-2-7207-0056-9 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 29 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage offre un tour d'horizon des différents fromages (frais, à pâte molle, persillée, pressée...).
Pagination : 255 p.
Illustrations : ill.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 568 AF 1837-1938 |
Intitulé |
Titre : Journal d'agriculture pratique et Journal de l'agriculture / rédacteurs en chef, Henri Hitier, L. Brétignière
Adresse bibliographique : Paris, Librairie agricole de la Maison rustique, 1930 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le volume rassemblant le 2e semestre de l'année 1930 du Journal d'agriculture pratique et Journal de l'agriculture contient des articles, des chroniques agricoles rédigés par des collaborateurs et correspondants sur de nombreux sujets agraires et notamment un article intitulé Le contrôle laitier rédigé par H. Mahuet. L'article aborde le thème du contrôle laitier et présente une vache de race normande, Maillée, qui s'est signalée par ses qualités de remarquable beurrière en donnant en 300 jours 437 kilogrammes de beurre pendant l'année 1926.
Auteur :
Directeur de la publication :
Fusion du Journal d'agriculture pratique, de jardinage et d'économie domestique et du Journal de l'agriculture (Paris)
Pagination : 153-154 p.
Illustrations : ill. en coul., fig.
Titre d'ensemble : Journal d'agriculture pratique et Journal de l'agriculture
ISSN : 1155-0864
Cette notice décrit le volume contenant le 2e semestre de l'année 1930 qui fait partie d'un ensemble de 50 volumes (état de collection : 1909-1936).
Cote | 338 A 1806 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L'ami des cultivateurs, ou moyens simples et mis à la portée de tous les propriétaires, fermiers, laboureurs, vignerons, etc., de tirer le meilleur parti des biens de campagne de toute espèce ; avec tout ce qu'il est nécessaire de savoir pour faire valoir avantageusement un domaine en bétail, volailles, grains, vins, foins, bois, étangs et autres productions utiles, et de tirer un parti quelconque de tous les terrains, avec le traitement des maladies du bétail, et de la manière de faire prospérer les abeilles et les vers à soie. Avec des gravures en taille-douce. Par P. G. Poinsot, ...Tome premier
Adresse bibliographique : A Paris, chez l'Auteur, rue de Malte, n° 12 ; F. Schoell et C.e, rue de Seine, n° 12 ; Lenormant, rue des Prêtres S. G. l'Auxer, 1806 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-8 (21 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Le chapitre V de la troisième partie accorde une partie aux produits laitiers (p. 205-253).
Imprimeur-libraire :
Schöll, Maximilian Samson Friedrich (1766-1833) 🔎
Lenormand, Jean-Baptiste-Étienne-Élie (1765-1832) 🔎
Fabricant :
Au dos de la page de faux -titre : "De l'imprimerie de Levrault"
Pagination : [4]-III-[1]-454-[1-1bl.] p. , [5] f. de pl. dont 3 dépl.
Illustrations : front., ill.
Sign. [ ] 4, 1-28 (8), 29 (4)
Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.
Cote | 338 J 1991 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L'économie laitière en chiffres / Centre national interprofessionnel de l'industrie laitière
Adresse bibliographique : Paris, CNIEL, 1991 ISBN : 2-905061-49-9 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage fait état pour l'année 1990 de la production laitière, de la fabrication, des prix, du commerce, de la consommation, de l'approvisionnement des produits laitiers au niveau français, européen et mondial.
Auteur :
Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (France) 🔎
Éditeur :
Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (France) 🔎
Pagination : 166 p.
Cote | 338 J 2 1947 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L'économie laitière et les techniques fromagères du Cantal / J. Charet, M. Maruéjouls, Ch. Parisot
Adresse bibliographique : Aurillac, Imprimerie moderne, 1947 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Après une évocation des principaux facteurs de la production laitière dans le Cantal, les auteurs s'attachent à l'étude de la lactation, à l'hygiène de la production laitière, puis développent un chapitre sur les fabrications fromagères régionales que sont le cantal et le bleu d'Auvergne avant de faire le point sur l'économie laitière cantalienne à l'appui de statistiques.
Pagination : 133 p.
Illustrations : ill., cartes
L'ouvrage est numérisé : 🔎
Cote | 338 J 2 1977 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L'élevage bovin, ses structures et ses produits en Franche-Comté / par Jean Boichard
Adresse bibliographique : Paris, Les Belles lettres, 1977 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 30 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'auteur s'intéresse notamment aux produits d'élevage en Franche-Comté avec un accent mis sur la transformation du lait et les problèmes rencontrés.
Texte remanié de : Thèse de doctorat : Géograghie : Besançon : 1976
Pagination : 536 p.-[22] p. de dépl.
Illustrations : cartes, ill., tab.
Titre de collection : Annales littéraires de l'Université de Besançon
Numéro de collection : 204
ISSN : 0523-0535
Bibliogr. : p. 513-528, notes bibliogr.
Cote | C 5562 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L'évolution des structures et de la production laitière de 1963 à 1970 / M. R. Gessat
Adresse bibliographique : Paris, Ministère de l'Agriculture, 1972 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 30 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Auteur :
Éditeur scientifique :
France. Direction générale de la production et des marchés 🔎
Pagination : 366 f., annexes
Illustrations : graph., tabl.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1888 |
Intitulé |
Titre : L'industrie laitière / E. Ferville
Adresse bibliographique : Paris, Librairie J.-B. Baillière et fils, 1888 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 384 p.
Illustrations : fig.
Titre de collection : Bibliothèque des connaissances utiles
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Archive.org : 🔎
Cote | 338 J 2 1949-50 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L' industrie laitière / Antoine M. Guérault
Adresse bibliographique : Paris, Éditions SEP, 1950 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 212 p., 2 f. dépl.
Illustrations : ill.
Cote | 338 J 2 1949-50 |
---|---|
Intitulé |
Titre : L' industrie laitière / Antoine M. Guérault
Adresse bibliographique : Paris, Éditions SEP, 1949 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 345 p., 11 f. dépl.
Illustrations : ill.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1884 |
Intitulé |
Titre : L'industrie laitière au point de vue scientifique et pratique / par le Dr Wilhelm Fleischmann
Adresse bibliographique : Paris, Dunod, 1884 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Directeur de la station laitière de Raden (Mecklenbourg), l'auteur traite de la production de lait, des procédés de fabrication des produits laitiers, des variétés de fromages.
Pagination : XI-1124 p.
Illustrations : 278 fig.
Cote | 338 J 2 1907 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La conservation du lait, du beurre et du fromage / par Paul Razous
Adresse bibliographique : Paris, Société d'éditions techniques, 1907 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage aborde les procédés de conservation du lait, du beurre et du fromage, les sous-produits des beurreries et des fromageries.
Pagination : 93-[1] p.
Illustrations : fig.
Cote | 338 J 1997 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La France des fromages A.O.C. / Bruno Auboiron, Gilles Lansard
Adresse bibliographique : Aix-en-Provence, Édisud, 1997 ISBN : 2-85744-923-2 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 29 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 215 p.
Illustrations : ill. en coul.
Bibliogr. : p. 213, lexique
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1908 |
Intitulé |
Titre : Laiterie, beurrerie, fromagerie / par V. Houdet
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette, 1908 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 142 p.
Illustrations : fig.
Titre de collection : Encyclopédie des connaissances agricoles
Notes bibliogr.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1872 |
Intitulé |
Titre : La laiterie / par A. F. Pouriau
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Audot, 1872 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Professeur de sciences physiques à l'École impériale d'agriculture de la Saulsaie en 1858 puis professeur à l'École d'agriculture de Grignon en 1872, Armand Florent Pouriau édite pour la première fois La Laiterie, art de traiter le lait, de fabriquer le beurre et les principaux fromages français et étrangers. De nombreuses éditions revues et augmentées se succèdent dans lesquelles l'auteur traite du lait, de l'établissement d'une laiterie, des ustensiles, du beurre, de sa fabrication, de sa conservation et de son commerce, du fromage, de sa fabrication et de ses variétés, de l'industrie beurrière, de l'industrie fromagère et des associations fromagères et fruitières.
Pagination : IV-428 p.
Illustrations : fig., ill.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Hathitrust Digital Library : 🔎
Cote | 338 J 2 1855 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La laiterie, notions pratiques sur l'art de faire le beurre et de fabriquer les fromages... / par P. Arnold de Thier
Adresse bibliographique : Paris, Auguste Goin, 1855 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 19 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Après une description d'une laiterie, l'ouvrage aborde la manière de traiter le lait et la crème, les procédés de fabrication, de salaison et de conservation du beurre, les moyens de remédier à la rancidité, la confection des fromages.
Pagination : 66 p.
Illustrations : fig.
Cote | 338 J 2 1886 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La laiterie dans le Cantal / par P. Garrouste
Adresse bibliographique : Aurillac, Imprimerie de L. Bonnet-Picut, 1886 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Extrait du "Bulletin de la Société centrale d'agriculture du Cantal"
Pagination : 30 p.
Titre d'ensemble : Bulletin de la Société centrale d'agriculture du Cantal
Relié avec 1 autre pièce
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1921 |
Intitulé |
Titre : La laiterie moderne / par P. Wauters, Mme Haentjens
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Larousse, 1921 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 21 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Destinées aux fermières et aux élèves des écoles ménagères et agricoles, cet ouvrage traite surtout de la question du lait du point de vue des soins qu'il réclame à la ferme, soit qu'on travaille les produits sur place, soit qu'on les conduise à l'usine ou à la ferme voisine, avec l'objectif de produire du beurre et du fromage de tout premier choix. Les auteurs précisent dans leur introduction "avoir la conviction que la création de laiteries coopératives constituent un véritable bienfait pour la grande majorité des habitants des campagnes".
Pagination : 128 p.
Illustrations : 75 gravures
Cote | C 595 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La législation du lait / Joseph Raybaud
Adresse bibliographique : Paris, Comité central des groupements interprofessionnels laitiers, 1943 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Auteur :
Préfacier :
Pagination : pagination multiple
Addendum : premier fascicule. Textes parus du 1er octobre 1943 au 31 décembre 1943
Index
Cote | 338 B 184X |
---|---|
Intitulé |
Titre : La nouvelle Maison rustique, encyclopédie-manuel de toutes les sciences et de tous les arts dont un habitant de la campagne, propriétaire, fermier, cultivateur, peut tirer parti, soit pour son utilité, soit pour son agrément / par une Société d'agronomes, de médecins, de vétérinaires et de chimistes par M. Juge-Saint-Martin
Adresse bibliographique : Paris, Limoges, chez Martial Ardant frères, [184.?] |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le tome 2 consacre une partie aux vaches laitières et aborde plus spécifiquement la laiterie et les produits laitiers (p. 103-141).
3e édition, revue et soigneusement corrigée par M. de Chateauneuf
Pagination : 368 p., [1] f. dépl.
Illustrations : front.
Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.
Cote | 338 B 1798 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La nouvelle Maison rustique, ou économie rurale pratique et générale de tous les biens de campagne. Nouvelle édition entièrement refondue, considérablement augmentée et mise en ordre, ...par J. F. Bastien : avec 60 figures. Tome premier
Adresse bibliographique : A Paris, chez Déterville, libr., rue du Battoir, n° 16, près celle de l'Éperon. chez Desray, libraire, rue Hautefeuille, n° 36, près S.-André-des-Arcs. An VI-M. DCC. XCVIII, 1798 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : In-4 (27 cm) |
Langues des unités documentaires |
|
Le livre IV du tome 1 est consacré en partie aux bêtes à cornes (p. 237-286) : de l'anatomie à l'alimentation, des utilisations des bovins, des vaches et des veaux, des maladies, des produits laitiers.
Pagination : [3-1 bl.]-XVI-889 [i.e. 891]-|1 bl.] p., [14] f de pl., [4] f. dépl.
Illustrations : ill.
T.1 : 2 fois les n° des p. 856 et 857.
Sig. [ ]2, a-b4, A-Ttttt4, Vvvvv2
Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 3 tomes.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur l'ETH-Bibliothek de Zurich : 🔎
Cote | 338 J 1939 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La production et le commerce international des huiles et graisses / Institut international d'agriculture
Adresse bibliographique : Rome, Institut international d'agriculture, 1939 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Cet ouvrage étudie la production et la consommation de matières grasses animales de quelques pays importateurs du début des années 1910 à la fin des années 1930. Un chapitre est dédié à la production, le commerce, la consommation de beurre ; un autre s'attache à la production, le commerce et la consommation des graisses bovines.
Pagination : 452 p., 14 f. dépl.
Illustrations : diagrammes
Titre de collection : Monographies sur les principaux produits agricoles du marché mondial
Numéro de collection : 5
Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1904 |
Intitulé |
Titre : La race d'Aubrac et le fromage de Laguiole / E. Marre
Adresse bibliographique : Rodez, E. Carrère éditeur, 1904 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage décrit dans sa troisième partie la production du fromage de Laguiole, sa commercialisation ainsi que la vie des burons.
Deuxième édition
Pagination : 119-[12] p.
Illustrations : ill., photogr.
Bibliogr. p. 118-119
Cote | 338 J 2 195X |
---|---|
Intitulé |
Titre : La vache et le lait à la ferme / par Mme Augé, Jean de Bessé
Adresse bibliographique : Issoudun, Imprimerie Laboureur et Cie, 195X |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Les auteurs réunissent dans cet ouvrage les conseils pour accroître et perfectionner la production laitière. Ils abordent notamment la composition du lait, les contrôles qualité qu'il subit, ses transformations en crème, beurre, fromages ou sous-produits.
Auteur :
Préfacier :
Deuxième édition
Pagination : 128 p.
Illustrations : ill.
Cote | 338 J 2 1951 |
---|---|
Intitulé |
Titre : La vache laitière, le lait, les produits laitiers / L. Lasnier-Lachaise
Adresse bibliographique : Paris, Flammarion, 1951 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 20 cm |
Langues des unités documentaires |
|
La deuxième partie est consacrée à la composition et aux propriétés du lait, à sa récolte tandis que la troisième s'attache aux traitements qu'il subit pour être consommé. Les produits laitiers (crème, beurre, fromage, sous-produits industriels) sont abordés dans la quatrième partie.
Pagination : 233 p., 12 p. de pl.
Illustrations : ill.
Titre de collection : La Terre
ISSN : 0768-1933
Bibliogr. p. 232-233
Cote | C 4900 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Le dossier de l'industrie laitière / Institut national de la recherche agronomique, Économie et sociologie rurales
Adresse bibliographique : Paris, INRA, 1968 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Auteur :
Institut national de la recherche agronomique (France). Département d'économie et de sociologie rurales 🔎
Pagination : 594 p.
Illustrations : ill., carte
Index
Cote | 338 J 2 1887 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Le lait / par E. Duclaux
Adresse bibliographique : Paris, Librairie J.-B. Baillière et fils, 1887 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 19 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage s'attache à l'analyse du lait, l'étude du beurre, de la caséine, du fromage. Des chapitres sont consacrés à la fabrication du fromage du Cantal, de Brie, de Roquefort, de gruyère, de Parme, de Hollande.
Pagination : 336 p.
Illustrations : fig.
Titre de collection : Bibliothèque scientifique contemporaine
ISSN : 1957-7532
Cote | 338 A 188X |
---|---|
Intitulé |
Titre : Le livre de la ferme et des maisons de campagne / par une réunion d'agronomes, de savants et de practiciens
Adresse bibliographique : Paris, G. Masson, Ch. Delagrave, Librairie agricole de la maison rustique, [188.?] |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 28 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le volume I aborde la zootechnie spéciale des bovidés en évoquant notamment la production de lait, de viande, la laiterie, le lait et les différents fromages (p. 593-708).
4e édition entièrement refondue
Pagination : LIV-1012, 1040 p.
Illustrations : ill.
Index : p. [1]-LIV (Tome 1)
Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.
Cote | G 67 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Le livre de la vache / Alain Raveneau
Adresse bibliographique : Paris, Éditions Rustica, 1996 ISBN : 2-84038-136-2 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 23 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Un chapitre est consacré aux produits laitiers de l'élevage (p. 111-117).
Pagination : 142 p.
Illustrations : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Index
Cote | 338 J 2 1956 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Le producteur de lait / par André-Max Leroy, Jacqueline Sentex, Rodolphe Stoeckel
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette, 1956 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le chapitre 3 est consacré aux techniques liées au contrôle laitier. Le chapitre 8 met l'accent sur la production d'un lait propre et sain tandis que le chapitre 9 a pour sujet l'économie de la production du lait.
Nouvelle édition revue et augmentée
Pagination : 244 p.
Illustrations : ill.
Titre de collection : Encyclopédie des connaissances agricoles
Index
Cote | 338 J 2 1948 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Le régime des fruitières en Haute-Savoie et l'économie laitière alpestre / Pierre Bachet
Adresse bibliographique : Thonon, Impr. Le Messager, 1948 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Auteur :
Établissement de soutenance :
Thèse : Médecine vétérinaire : Lyon : 1948
Pagination : 32 p.
Bibliogr. p. 21
Cote | C 4516 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Les aliments d'origine animale destinés à l'homme / par Marcel Jean-Blain
Adresse bibliographique : Paris, Vigot frères éditeurs, 1948 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 27 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Cet ouvrage est une étude technique des aliments d'origine animale consommés par l'homme avec une partie consacrée au lait, à la crème, au beurre, au babeurre, à la caséine, à la présure, au lait caillé, aux fromages, aux laits fermentés (p. 299-386).
Pagination : 573 p.
Illustrations : ill.
Cote | 338 J 2 1886 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Les fruitières / par P. Garrouste
Adresse bibliographique : Aurillac, Imprimerie de L. Bonnet-Picut, 1887 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 40 p.
Relié avec 1 autre pièce
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1904 |
Intitulé |
Titre : Les industries du lait / par R. Lezé
Adresse bibliographique : Paris, Firmin Didot frères et Cieéditeurs, 1904 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 21 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Deuxième édition
Pagination : 704 p.
Illustrations : 118 fig.
Titre de collection : Bibliothèque de l'enseignement agricole
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 J 2 1951 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Les journées scientifiques du Centre national de coordination de la nutrition et de l'alimentation / Centre national de coordination de la nutrition et de l'alimentation
Adresse bibliographique : Paris, Centre national de la recherche scientifique, 1951 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Auteur :
Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation (France) 🔎
Extrait des Annales de la Nutrition et de l'Alimentation, année 1951, vol. V, n° 1, 2, 3
Pagination : 318 p.
Illustrations : ill.
Titre d'ensemble : Annales de la Nutrition et de l'Alimentation
Numéro d'ensemble : Vol. V, n° 1-3
ISSN : 0003-4037
Cote | 338 J 2 1994 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Les montagnes fromagères en France / Daniel Ricard
Adresse bibliographique : Clermont-Ferrand, CERAMAC, 1994 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'auteur étudie une question fondamentale, celle des produits de qualité en agriculture. Il analyse, par le biais des filières fromagères, comment les terroirs, les héritages historiques et le savoir-faire peuvent, grâce aux appellations d'origine contrôlée, permettre le maintien d'une agriculture dans les régions fragiles, en particulier en montagne. La première partie s'attache davantage aux systèmes fromagers montagnards et à leur histoire, aux mutations subies par la révolution productiviste (évolutions des races laitières, de l'alimentation du bétail, de la production laitière). La seconde s'intérèsse à la valorisation du lait en montagne tandis que dans la troisième, l'auteur souligne la diversité régionale des montagnes françaises en discernant des modèles quasi opposés, celui du Massif central et celui du Jura et des Alpes du Nord.
Texte remanié de : Thèse d'université : Géographie : Clermont-Ferrand 2 : 1993
Éditeur :
Centre d'études et de recherches appliquées au Massif Central, à la moyenne montagne et aux espaces fragiles (Clermont-Ferrand) 🔎
Pagination : 495 p.
Illustrations : ill.
Titre de collection : CERAMAC (Clermont-Ferrand)
Numéro de collection : 6
ISSN : 1242-7780
Bibliogr. : p. 483-487
Cote | 338 J 2 1908 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Les races bovines et leurs produits / par A. Gindre de Malherbe
Adresse bibliographique : Paris, Société protectrice des animaux, 1908 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'auteur consacre une part de son ouvrage au lait, à ses usages, ses qualités, sa commercialisation. Un large focus est fait sur le beurre, les différentes variétés de fromages français et étrangers.
Pagination : LVI-591 p., [6] f. de pl.
Illustrations : portr., fig. et facsim. d'autographe
Précédé d'une préface biographique sur l'auteur et sa famille
Bibliogr. : p. 563-566, index
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 B 1844-49 |
Intitulé |
Titre : Maison rustique du XIXe siècle contenant les meilleures méthodes de culture usitées en France et à l'étranger ; tous les procédés pratiques propres à guider le cultivateur, le fermier, le régisseur et le propriétaire dans l'exploitation d'un domaine rural... / sous la direction de M. Alexandre Bixio
Adresse bibliographique : Paris, Librairie agricole de la maison rustique, 1849 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 26 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Le tome 3 consacre le chapitre I au lait et à ses emplois (p. 1-62)
Pagination : VIII-480 p.
Illustrations : ill.
Cette notice décrit le tome 3 qui fait partie d'un ensemble de 5 tomes.
Cote | 338 J 2 1873 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Manuel des fromageries ou instruction à l'industrie du lait / par R. Schatzmann
Adresse bibliographique : Delémont, imprimerie de J. Boéchat, 1873 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Paru initialement chez J.-J. Christen à Aarau en 1875, ce manuel est reproduit avec l'autorisation de l'auteur et du département de l'agriculture et du commerce du canton de Vaud aux frais de l'État de Berne. Directeur de la station de Lausanne pour l'épreuve du lait, l'auteur traite de l'art du fruitier à travers les chapitres suivants : les bâtiments et ustensiles, le lait, le fromage, le beurre, le séré, le sucre de lait, la conservation du lait, la tenue des livres et le règlement modèle pour les fromageries.
Pagination : VIII-110 p., [2] f. dépl.
Illustrations : fig., tab.
Cote | 338 J 2 1895 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Manuel pratique de l'industrie laitière / par Louis Bochet
Adresse bibliographique : Paris, J. Fritsch, éditeur, 1895 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 19 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'auteur destine ce manuel aux fabricants et à tous ceux qui veulent établir une laiterie, une beurrerie ou une fromagerie. Sont passé en revue les propriétés du lait, son traitement après la traite, sa composition, les divers procédés de l'écrémage, la fabrication du beurre et des fromages, les variétés de fromages, les générateurs de vapeur, les moteurs et les pompes employés dans l'industrie laitière.
Pagination : VII-647 p., [2] f. dépl.
Illustrations : 240 fig.
Cote | 338 B 1826 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Manuel pratique du laboureur / par M. Chabouillé Dupetitmont
Adresse bibliographique : Paris, chez Madame Huzard, imprimeur-libraire, rue de l'éperon, n° 7, 1826 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'auteur, cultivateur, consacre le chapitre IV au laitage, et détaille les produits laitiers tels le beurre, le fromage et ses variétés ainsi que les ustensiles nécessaires à la fabrication (p. 131-150).
Pagination : VI-VIII-439 p.
Cette notice décrit le tome 1 qui fait partie d'un ensemble de 2 tomes.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 A 19XX |
Intitulé |
Titre : Omnium agricole / publié sous la direction de Henry Sagnier
Adresse bibliographique : Paris, Librairie Hachette, 19XX |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 33 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage contient plusieurs articles sur les barattes, le beurre, l'écrémeuse, le lait et les laitières.
Pagination : 794 p., [9] f. de pl.
Illustrations : ill.
Cote | 338 J 2 1985 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Parlons vaches / par Jean-Claude Guesdon
Adresse bibliographique : Paris, L'Harmattan, Institut technique de l'élevage bovin, 1985 ISBN : 2-85802-527-1 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ce livre présente une synthèse descriptive de l'élevage bovin en France, les systèmes de production, les marchés et leurs évolutions récentes. Au moment où ce secteur de l'agro-alimentaire est confronté à une modification des règles du jeu à travers l'instauration des quotas laitiers, il fait le point en traitant de façon liée les problèmes du lait et de la viande depuis la production jusqu'à la commercialisation. Le chapitre 2 se concentre sur la production laitière et les produits laitiers.
Pagination : 146 p.
Illustrations : ill.
Titre de collection : Collections Alternatives paysannes
ISSN : 0757-8091
Bibliogr. : 2 p.
Cote | C 5562 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Physionomie de la France laitière / publié sous le patronage de l'Association laitière française
Adresse bibliographique : Paris, Éditions C.I.C.S., 1974 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 28 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Les chapitres successifs abordent le lait et les produits laitiers dans la nutrition humaine, la production de lait à la ferme, le traitement et la transformation du lait, les marchés des produits laitiers, le contrôle, la surveillance et la qualité, la recherche, l'enseignement et la documentation sur le lait, les appellations d'origine des fromages, ainsi que l'organisation professionnelle.
Pagination : 201 p.
Cote | 338 J 1907 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Principes de l'industrie laitière / par L. Lindet
Adresse bibliographique : Paris, Gauthier-Villars, 1907 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 26 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Professeur à l'Institut national agronomique, Léon Lindet étudie la constitution du lait, les méthodes d'analyse qui permettent de déceler sa valeur et sa pureté, indique la composition du lait de différents animaux et les influences qui la vont varier. Il énumère les principes scientifiques et les pratiques des différentes transformations que l'industrie lui fait subir pour obtenir la crème, le beurre, les fromages.
Pagination : X-347 p.
Illustrations : fig.
Notes bibliogr., index : p. 341-347
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 J 2 1998 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Produire du lait biologique / sous la direction de Mathieu Mauriès et Guy Allard
Adresse bibliographique : Paris, Groupe France Agricole, 1998 ISBN : 2-85557-039-5 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pagination : 192 p.
Illustrations : ill.
Titre de collection : Produire mieux
ISSN : 1160-2090
Bibliogr. en fin de partie
Cote | 338 J 2 1997 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Quel(s) lait(s) pour demain ? / CREAL
Adresse bibliographique : Paris, Arilait recherches, 1997 ISBN : 2-912384-00-1 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 24 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Pour sa seconde conférence européenne, ARILAIT a choisi d'aborder un sujet "qualité" sur le plan scientifique et sur l'évolution des réglementations et des capacités d'adaptation tant des producteurs que des transformateurs aux mutations technologiques qui en découlent.
Pagination : 123 p.
Illustrations : ill.
Bibliogr. en fin de communication
Cote | 338 B 1846 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Rudiment agricole universel par demandes et par réponses ou l'agriculture enseignée par ses principes applicables à sa pratique en tous lieux / par M. le M de Travanet
Adresse bibliographique : Paris, Bouchard-Huzard, 1846 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 18 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Certaines leçons de l'ouvrage sont consacrées aux animaux de labours, à l'éducation des bêtes bovines, l'engraissement des boeufs, à la laiterie et le laitage, les maladies des bovins (p. 39-44, 264-284).
Imprimeur-libraire :
Bouchard-Huzard, Veuve de Louis (179.?-187.? ; imprimeur-libraire) 🔎
Pagination : [8]-320 p.
Documents numériques | |
---|---|
Cote | 338 J 2 1947 |
Intitulé |
Titre : Science technique économie laitières / Association des anciens élèves de la section d'études supérieures des industries du lait
Adresse bibliographique : [s.l.], [s.n.], 1947 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 23 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage est constitué par un certains nombres d'études inédites sur des questions laitières. Toutes ont été faites par d'anciens élèves de la Section des études supérieures des industries du lait et traitent de la production du lait au Danemark, de l'importance de l'échantillonage dans l'analyse des crèmes, de l'emploi des acides alcalinoterreux dans la désacidification du lait et de la crème, de la fabrication du St-Paulin, du reblochon, du gruyère pasteurisé, du fromage fondu, de l'économie laitière en Tunisie, des rendements en fromagerie, de l'évolution de la production et de la commercialisation du gruyère, des prix du lait et du beurre au Danemark.
Auteur :
Association amicale des anciens élèves de la SESIL et de l'IESEL (Paris) 🔎
Pagination : 192-XXII p.
Illustrations : ill.
L'ouvrage contient de nombreuses publicités
Cote | B 8953 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Technologie laitière / par Georges Ray
Adresse bibliographique : Paris, Dunod, 1946 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Professeur à l'École nationale d'agriculture de Grignon, l'auteur a eu le souci de ne laisser dans l'ombre aucun des problèmes fondamentaux de la technique laitière. Il évoque ainsi successivement au fil des chapitres : la production laitière, la composition du lait, sa constitution, les microbes du lait et son analyse, les causes de la contamination du lait, ses altérations, la stérilisation des appareils et ustensiles des laiteries, la production d'un lait propre et sain, le contrôle et la conservation du lait, l'approvisionnement en lait des grandes villes, l'hygiène du lait en France et à l'étranger, l'élimination partielle ou totale de l'eau de constitution du lait, les laits spéciaux, la consommation de cette boisson lactée et la propagande en faveur du lait.
Pagination : VII-387 p., 3 f. dépl.
Illustrations : ill., cartes
Cote | 338 B 1893 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Traité d'agriculture, à l'usage du midi de la France / par MM. B. Chauzit, J.-B. Chapelle
Adresse bibliographique : Montpellier, Camille Coulet, libraire-éditeur, Paris, G. Masson, libraire-éditeur, 1893 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 20 cm |
Langues des unités documentaires |
|
L'ouvrage aborde dans sa cinquième partie l'étude des animaux et notamment l'alimentation, la reproduction, l'élevage et les méthodes d'amélioration des races, les produits des bovins (lait, fromage, beurre, viande, force, fumier) et les habitations (p. 273-300).
Pagination : 356 p.
Illustrations : fig.
Titre de collection : Bibliothèque du Progrès agricole et viticole
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 A 1851 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Traité d'agriculture élementaire, pratique et raisonnée pouvant s'appliquer avec le même succès sur tous les points de la terre, science rendue positive par ses rapports avec la chimie / par P. Antelme
Adresse bibliographique : Paris, Didier, libraire-éditeur, 1951 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Ce volume consacre un chapitre au lait et à la laiterie en détaillant les produits laitiers (beurre et fromage). Un autre chapitre aborde la conservation du beurre.
Pagination : 511 p.
Titre de collection : Amélioration sociale par le travail, l'économie et la morale
Cette notice décrit le tome 2 qui fait partie d'un ensemble de 3 tomes.
L'ouvrage est entièrement numérisé et consultable en ligne sur Gallica : 🔎
Cote | 338 J 2 1995 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Vaches d'Europe / Jean-Claude Guesdon, Philippe Chotteau, Martine Kempf
Adresse bibliographique : Paris, Institut de l'élevage, Économica, 1995 ISBN : 2-7178-2766-8 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 22 cm |
Langues des unités documentaires |
|
La mise en place des quotas laitiers en 1984, la chute du mur et la réunification de l'Allemagne en 1990, la réforme de la PAC en 1992, autant de faits essentiels pour les éleveurs de bovins et la filière laitière. Si l'ouvrage s'attache à la connaissances des grands bassins de production de lait en Europe, à leur évolution, aux grands courants d'échanges dans l'Union européenne ou avec le reste du monde, le chapitre 2 s'intérèsse davantage aux quotas imposés aux producteurs de lait et aux mutations profondes que cela à engendrer dans la filière laitière.
Auteur :
Préfacier :
Pagination : X-245 p.
Illustrations : cartes, tabl., graph.
Bibliogr. : p. 231-233
Cote | 338 A 1898 |
---|---|
Intitulé |
Titre : Ve Congrès international d'agriculture, tenu à Lausanne du 12 au 17 septembre 1898
Adresse bibliographique : Lausanne, Société des maîtres imprimeurs, 1898 |
Description matérielle |
Nombre de volumes : 1 vol. Dimensions : 25 cm |
Langues des unités documentaires |
|
Lors de ce cinquième congrès international d'agriculture, de nombreux rapports autour de l'industrie laitière ont été exposés : "L'industrie laitière et l'enseignement de la laiterie en Belgique" par Mmes T. et Fl. Deleu, "Répression des fraudes du beurre et mesures à prendre contre la vente de la margarine" par M. F. Seiler.
Éditeur scientifique :
Congrès international d'agriculture (05 ; 1898 ; Lausanne) 🔎
Pagination : XXXVIII-632 p., [1] f. de pl.
Illustrations : tab.